Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

determiner une quantiter de matiere

Posté par
chabinette971
25-02-09 à 18:01

pouvez vous m'aidez pr cette exo .
Je l'énnonce merci d'avance :
Dans les condition ordinaires de température et de pression,le dioxyde de carbonne (CO2) est un gaz.
Son volume molaire est Vm=24L.mol-1
1-Calculer la quantité de matiere de CO2 contenu dans 20mL de ce gaz.
2-Evaluez le nombre de molecules CO2 dans 10mL.(prendre NA=6,0.10puissance23 mol-1.)
3-Calculer la masse molaire du dioxyde de carbonne et de la masse 10mL de ce gaz.
Données:Mc=12g.mol-1;
Mo=16g.mol-1.
Merciii d'avance

Posté par
chabinette971
re : Formule brute 25-02-09 à 18:39

dsl de venir deranger pourai tu maider g poster un topics et g pa du tout d'aide je c ke tu doit etre okuper par tn exo mais juste 5min stp mercii d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
chabinette971
re : Bobsleigh vitesse 25-02-09 à 18:41


dsl de venir deranger pourai tu maider g poster un topics et g pa du tout d'aide je c ke tu doit etre okuper par tn exo mais juste 5min stp mercii d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
chabinette971
re : Acide et base 25-02-09 à 18:42


dsl de venir deranger pourai tu maider g poster un topics et g pa du tout d'aide je c ke tu doit etre okuper par tn exo mais juste 5min stp mercii d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
chabinette971
re : Physique, mouvement de deux solides reliés par un fil 25-02-09 à 18:43


dsl de venir deranger pourai tu maider g poster un topics et g pa du tout d'aide je c ke tu doit etre okuper par tn exo mais juste 5min stp mercii d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
c-p
re : determiner une quantiter de matiere 25-02-09 à 18:52

bonsoir,
1) Il te faut trouver une relation cherche qui permet de relier n, V et Vm
- cherche dans ton cours
- ou retrouve cette formule en utilisant les unités : Vm s'exprime en L.mol-1 c'est-à-dire en L/mol

2) procède comme au 1) pour déterminer la quantité de matière, qu'il faut multiplier par NA pour trouver le nombre de molécules. Attention, le volume a changé.

Posté par
chabinette971
re : determiner une quantiter de matiere 25-02-09 à 19:04

ok ok merciii sa maide vraiment!jve pouvoir mavancer sa fé 1 semaine ke jessaie de trouver sa me parait bokou plu simple maintenan mercii bokou et bn soir

Posté par
122155
re : determiner une quantiter de matiere 25-02-09 à 19:17

suite à ta demende ds le topic Formule brute

il suffit d'appliquer les directives là haut de c-p pour y arriver.
1) la quantité de matiere de CO2 contenu dans 20mL de ce gaz.càd 0,02L
n=\frac{V_{(gaz}}{V_M}=\frac{0,02L}{24L/mol}=8,3.10^{-4}mol
2)dans 10mL CO2 il y'a 4,17.10-4mol
or chaque mol contient N molécules

donc ds 10mL de CO2 il y'a :
4,17.10-4.6.1023=2,5.1020 molécules
3) M(CO2)= M(C)+2M(O)=12+32=44g/mol
c'est la masse d'une mol
donc la masse 10mL de ce gaz est:
44g/mol.2,5.1020mol=1,1.1022g

Posté par
122155
re : Formule brute 25-02-09 à 19:27

d'accord

*** message déplacé ***

Posté par
chabinette971
re : determiner une quantiter de matiere 26-02-09 à 00:55

merciii beaucoup c troo cool tu m'a bocoup aider

Posté par
chabinette971
re : Energie cinétique est potentielle 26-02-09 à 01:09


dsl de venir deranger pourai tu maider g poster un topics et g pa du tout d'aide je c ke tu doit etre okuper par tn exo mais juste 5min stp mercii d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
chabinette971
re : Physique : l'eau dans tous ses états 26-02-09 à 01:10


dsl de venir deranger pourai tu maider g poster un topics et g pa du tout d'aide je c ke tu doit etre okuper par tn exo mais juste 5min stp mercii d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
chabinette971
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 26-02-09 à 14:41

g mit un topics et g pa compris mon exo kelkun pourrait-il venir me donner un pti coup de main sil vous plait !!
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
chabinette971
re : exercice de physique sur le travail et l'energie (pendule) 26-02-09 à 14:49

g poster un topics et g besoin dun pti peu d'aide peut on m'aider c juste 2 min mercii d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : determiner une quantiter de matiere 26-02-09 à 18:23

-> chabinette971 :
Merci de ne pas demander de l'aide dans tous les topics que tu trouves.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !