Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 2

Posté par
nanaB
28-02-19 à 09:05

Bonjour,

Je bloque de nouveau sur un exercice de chimie qui ressemble fort à un exercice que j'ai déjà posté ici. Je sais maintenant comment je dois procéder mais le problème c'est que ça ne marche jamais.

Voilà la photo :
Merci infiniment..

déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 2

Posté par
odbugt1
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 28-02-19 à 18:34

Bonjour,
Il est interdit dans le règlement de ce forum de publier un énoncé sous forme de photo.
Il te faut, si tu veux de l'aide, recopier cet énoncé comme tu l'avais fait pour ton post du 26-02-19 à 20:21

Si tu décides de recopier l'énoncé, fais le ici dan ce topic.
N'ouvre pas un nouveau topic avec le même exercice : C'est également interdit.

Posté par
nanaB
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 28-02-19 à 22:07

Bonsoir,

Je suis sincèrement désolée, je n'ai pas fait attention, ça ne se reproduira plus.

Voila donc l'énoncé :
on cherche les sels à dissoudre en sachant que,
Na+   = 0,131 mol/L
K+      = 0,005 mol/L
Ca2+   =   0,002 mol/L
Cl-     = 0,111 mol/L
(C3H5O3)-     =   0,029 mol/L

Merci et désolée encore !

Posté par
odbugt1
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 28-02-19 à 23:36

Il te faudra recopier aussi les propositions A, B, C, D pour que ce topic reste compréhensible dans l'éventualité ou un modérateur supprime ton image.

Proposition A

Je pose C(CaCl2) = C1  ;   C(KCl) = C2  ;  C(NaC3H5O3) = C3
Une fois la dissolution terminée on aura :
[Ca2+] = C1
[K+] = C2
[Na+]=C3
[C3H5O3-]=C3
[ Cl-] = 2C1 + C2 car les ions Cl- proviennent de 2 sources (CaCl2 et KCl)

L'énoncé impose C1 = [Ca2+] = 0,002 mol/L  et  C2 = [K+] = 0,005 mol/L
Si l'hypothèse A était correcte on devrait avoir [ Cl-] = 2C1 + C2 = (2*0,002) + 0,005 = 0,009 mol/L ce qui est en contradiction avec la donnée de l'énoncé qui stipule [ Cl-] = 0,111 mol/L

En raisonnant de manière analogue sur les autres propositions on constate que la seule  proposition compatible avec les données de l'énoncé est la proposition C
Je te laisse faire.

Posté par
nanaB
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 01-03-19 à 12:40

Voici les propositions :

A.    CaCl2 ; KCl ; NaC3H5O3
B.     NaCl ; KCl  ; Ca(C3H5O3)2
C.    NaCl  ; CaCl2  ; NaC3H5O3
D.    NaCl   ; CaCl2  ;  KC3H5O3

J'ai compris ce qu'il fallait faire mais je ne tombe pas sur la bonne réponse pour ce qui concerne la proposition C.
J'ai calculé comme ça : [Cl-] = 0,131, + 0,004 + 0,005 et j'obtiens 0,140 mol/L ce qui n'est pas proposé par l'énoncé car dans l'énoncé [Cl] = 0,111 mol/L.

Posté par
nanaB
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 01-03-19 à 12:42

Oula… j'ai ma recopié les propositions. Je suis sincèrement désolée.

Je recommence pour la C et la D.

C. NaCl , CaCl2, KCl,  NaC3H5O3

D. NaCl , CaCl2 , KCl, KC3H5O3

Posté par
odbugt1
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 01-03-19 à 13:25

Citation :
J'ai calculé comme ça : [Cl-] = 0,131, + 0,004 + 0,005


Tu y es presque ....
Tu n'as pas tenu compte qu'il y a deux sources d'ions Na+
NaCl et NaC3H5O3
et que 0,131 mol/L est la somme de ces deux sources.

Posté par
nanaB
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 01-03-19 à 14:22

D'accord, mais pourquoi on regarde aussi l'ion Na+? Alors dans ce cas on doit aussi calculer C3H5O3 non?

Posté par
odbugt1
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 01-03-19 à 17:36

Hypothèse C:
Je pose :
C(NaCl)=C1  ;  C(CaCl2) = C2  ;  C(KCl) = C3  ;  C(NaC3H5O3) =C4
Après dissolution on a :
[Na+] = C1 + C4 = 0,131 mol/L
[Cl-] = C1 + 2C2 + C3
[Ca2+] = C2 = 0,002 mol/L
[K+] = C3 = 0,005 mol/L
[C3H5O3-] = C4 = 0,029 mol/L

En comparant [Na+] et [C3H5O3-]  on retire la valeur de C1 = 0,131 - 0,029 = 0,102 mol/L
[Cl-] = C1 + 2C2 + C3 = 0,102 + 0,004 + 0,005 = 0,111 mol/L compatible avec les données de l'énoncé.

Posté par
nanaB
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 03-03-19 à 13:46

Bonjour.

Je suis désolée, je n'arrive toujours pas à saisir la logique de l'exercice.

Nous avons 4 propositions. On voit que dans chacune des propositions il y a les différents composés chimiques (les sels) qu'on doit les faire dissoudre dans l'eau. Cela veut dire que la valeur de la concentration molaire que nous ait donnée dans le tableau doit correspondre à ces ions en solutions. Par exemple, si nous prenons la proposition 1 et si on regarde [Cl-], ça vaut 0,111 mol/L. Cela veut dire que dans cette solution A (donc proposition A), l'ensemble de tous les ions Cl- doit avoir une concentration de 0,111 mol/L, n'est ce pas?

Posté par
odbugt1
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 03-03-19 à 17:42

Oui.

Revoir, si besoin est,  au sujet de l'hypothèse A mon post du 28-02-19 à 23:36



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !