Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determiner les angles de tir

Posté par
Alex_56
08-05-08 à 18:36

Bonjour a tous!
J'ai un petit pb avec un exercice de physique.
Un projectile est lancé d'un pt 0 situé au niveau du sol avec une vitesse Vo faisant un angle alpha ac l'horizontal.
1.Equations horaires
2.Exprimer l'eq de la trajectoire.
3.Montrer que pour ayyeindre un point A situé sur le sol à une distance L du pt 0 deux angles de tir sont possibles.On rappelle que 2cosalpha*sinalpha=sin2alpha
4.Calculer les angles de tir pour Vo=80m/s et L=100m
Je bloque pour la question 3 et 4 voila merci de votre a aide.

Posté par
ciocciu
re : Determiner les angles de tir 08-05-08 à 18:39

salut
t'as quoi pour la 1 et 2 ??

Posté par
Alex_56
re : Determiner les angles de tir 08-05-08 à 19:10

alors pour la 1 j'ai:Vg(Vgx=Vocos(alpha);Vgy=0;Vgz-gt+Vosin(alpha))
OG(x=Vocos(alpha)t;y=0;z=-1/2gt^2+vosin(alpha))
Et pour la 2 j'ai:z=(-g/(2vo^2cos^2(alpha)))x^2+xtan(alpha)

Posté par
Alex_56
re : Determiner les angles de tir 08-05-08 à 20:05

personne pour m'aider

Posté par
Alex_56
re : Determiner les angles de tir 09-05-08 à 11:14

tjrs pas d'aide

Posté par
J-P
re : Determiner les angles de tir 09-05-08 à 11:44

Avec O l'origine du repère à l'endroit du tir.
Ox horizontal dans le plan de la trajectoire et dans le sens du tir.
Oy vertical vers le haut dans le plan de la trajectoire

Origine des temps au moment du tir.

1)

x(t) = Vo.cos(alpha)*t
y(t) = Vo.sin(alpha)*t - gt²/2
---
2)

t = x/(Vo.cos(alpha)

y = Vo.sin(alpha)*x/(Vo.cos(alpha) - g(x/(Vo.cos(alpha))²/2

y = tg(alpha)*x - x²* [g/(2Vo².cos²(alpha))]

C'est l'équation de la trajectoire.
---
3)

0 = tg(alpha)*L - L² * [g/(2Vo².cos²(alpha))]

L²* [g/(2Vo².cos²(alpha))] = tg(alpha)*L

L* [g/(2Vo².cos²(alpha))] = tg(alpha)

L* [g/(2Vo².cos²(alpha))] = sin(alpha)/cos(alpha)

et cos(alpha) différent de 0 (sinon tir vertical et L obligatoirement 0)

-->
L* [g/(2Vo².cos(alpha))] = sin(alpha)
Lg/Vo² = 2.sin(alpha).cos(alpha)

Lg/Vo² = sin(2.alpha)

et donc, si Lg < Vo², il y a  2 solutions:

a)
2.alpha = arcsin(Lg/Vo²)
alpha = (1/2).arcsin(Lg/Vo²)

b)
2.
2.alpha = Pi - arcsin(Lg/Vo²)
alpha = (Pi/2) - (1/2).arcsin(Lg/Vo²)
---
4)

Vo = 80m/s et L = 100 m

alpha 1 = (1/2).arcsin(100*9,81/6400) = 4,4°

alpha 2 = 90° - 4,4 = 85,6°
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Alex_56
re : Determiner les angles de tir 09-05-08 à 13:27

ok merci bcp de ton aide JP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !