Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Déterminer fonction transfert

Posté par
kikou36
13-01-14 à 00:12

Bonsoir, je bloque sur une question qui devrait être assez simple j'aurai besoin de votre aide !

Enoncé :
La source de tension a pour f.e.m : e(t)=E*cos(t)
[ pour notations complexes]
J'ai donc fais 1 Loi des Noeuds et 2 Lois des Mailles en notation complexe mais je n'arrive pas à éliminer les I, I1 et I2 pour trouver la fonction de transfert H=(Us)/(E) qui doit être égale à H=1/[1+(j/Q)(x-1/x)] avec x=/0 , 0=1/sqrt(L*C) et Q=(L*0)/R=1/(RC0)

Voici le montage électrique :

Déterminer fonction transfert

Posté par
WilliamM007
re : Déterminer fonction transfert 13-01-14 à 00:18

Bonsoir.

Ce n'est pas comme ça qu'on procède.
Il faut raisonner avec l'impédance équivalente entre L et C et appliquer le pont diviseur de tension.
C'est tellement plus rapide...

Posté par
kikou36
re : Déterminer fonction transfert 13-01-14 à 00:21

Merci, je n'y avais même pas pensé, j'essaie de suite.

Posté par
J-P
re : Déterminer fonction transfert 13-01-14 à 15:34

Z = (jwL/(jwC))/(jwL + 1/(jwC))
Z = jwL/(1-w²LC)

Us/Z = e/(R + Z)
Us/e = Z/(R+Z)

Us/e = [jwL/(1-w²LC)]/[R + jwL/(1-w²LC)]
us/e = jwL/[R(1-w²LC) + jwL]

us/e = 1/[1 - j.R(1-w²LC)/(wL)]
us/e = 1/[1 - j.RC(1-w²LC)/(wLC)]

en posant wo²= 1/(LC) --->

us/e = 1/[1 - j.RC(1 - w²/wo²)/(w/wo²)]

us/e = 1/[1 - j.RC(wo² - w²)/w]

us/e = 1/[1 - j.wo.RC(wo² - w²)/(w.wo)]

us/e = 1/[1 - j.wo.RC(wo/w - w/wo)]

us/e = 1/[1 + j.wo.RC(w/wo - wo/w)]

et en posant Q = 1/(wo.RC) et x = w/wo

Us/e = 1/[1 + (j/Q).(x - 1/x)]
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !