Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination en ion H+

Posté par
marjolie1137
09-10-10 à 15:31

Bonjour,
Voici mon énoncé : pour préparer la solutin d'acide sulfurique utilisée (1mL), on prélève 250mL d'une solution commerciale d'acide sulfurique et l'on complète avec de l'eau distillée jusqu'à 1L. Sur l'étiquette de la solution commerciale, on peut lire
densité d=1,84
pour centage massique en H2SO4 : 95%
masse molaire : 98,07g.mol-1

Vérifier que la concentration en ion H+est : [H+] = 10mol.L-1

J'ai commencé par calculer la concentration de la solution commerciale d'acide sulfurique :
C= (P*d*µeau)/(M)
C=(0,95*1,84*1,0.10-3)/98,07
C=18mol/L

mais ensuite, je ne sais pas comment obtenir la concentration en ion H+
Pouvez-vous m'aider?
Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Détermination en ion H+ 09-10-10 à 15:51

Bonjour

Très bien ce que tu as fais !!!  

Tu veux calculer la concentration en H+ dans quoi? La solution de 250 mL? Il suffit d'utiliser la relation de dilution : C1V1=C2V2 avec C1 la concentration de la solution commerciale, V1 le volume prélevé, C2 la concentration de la solution fille (recherchée) et V2 le volume de la solution fille.

OK?

Posté par
marjolie1137
re : Détermination en ion H+ 09-10-10 à 15:57

V2 correspond a quoi?

Posté par
lulu3324
re : Détermination en ion H+ 09-10-10 à 15:58

V2 est le volume de solution fille (soit 1L)

OK?

Posté par
marjolie1137
re : Détermination en ion H+ 09-10-10 à 16:05

j'obtiens 4,5 mol/L pour les ions H+ alors que je dois trouver 10mol/L...

Posté par
lulu3324
re : Détermination en ion H+ 09-10-10 à 16:19

Il faut bien calculer [H+] dans la solution de 1L de H2SO4 c'est bien ca ? Dans ce cas il y a un soucis dans l'énoncé !

Posté par
marjolie1137
re : Détermination en ion H+ 10-10-10 à 10:36

Alors je trouve 4,5 mol/L pour 1 ions H+
sachant que dans H2SO4, il y a 2 ions H+, on a alors 2*4,5 = 9 mol/L
ce qui est proche de 10mol/L (valeur que je suis censée trouver). Est-ce exact?

Posté par
coriolan
re : Détermination en ion H+ 10-10-10 à 10:57

on trouve 4,5 mol/L de H2SO4
or une mol de H2SO4 libère 2 mol d'ions H+
il y a 9 mol/L d'ions H+  
Curieux que l'on demande de vérifier C=10mol/L
Il faudrait écrire "de l'ordre de 10 mol/L"

que signifie le 1mL entre parenthéses ?

Posté par
lulu3324
re : Détermination en ion H+ 10-10-10 à 13:14

Exact ! Merci Coriolan je n'y avais pas pensé !

Posté par
marjolie1137
re : Détermination en ion H+ 10-10-10 à 13:58

En fait, cette question fait partie du Tp que je dois rendre. Le 1mL n'a aucune importance dans cette question. C'est une donnée qui m'a servi pour une expérience faite au préalable.
Je demanderaisà ma prof si effectivement, ce n'est pas plutôt "de l'odre de 10mol/L" a mois que je n'ai fait une erreur dans mes calculs...

Posté par
coriolan
re : Détermination en ion H+ 10-10-10 à 13:59

dans ce cas ,tout va bien!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !