Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination du couple à partir d'une force

Posté par
Tarzanmaths33
03-04-11 à 14:54

Bonjour à tous je voudré de l'aide pour mon problème de mécanique

Voilà pour mon ppe nous devions déterminé la force nécessaire pour que le flacon de savon liquide délivre une dose.La force nécessaire est égale à 28.5 N.Le but de ce ppe est de motorisé un flacon de savon liquide il nousfaut donc le couple nécessaire pour délivrer une dose.

P = F.v où v est la vitesse de translation elle est égale à 0.01 m/s

donc P = 28.5*0.01 = 0.258 W

On sait que : P = C.w où C:couple moteur et w:vitesse angulaire

Là je bloque

Posté par
klux
re : Détermination du couple à partir d'une force 03-04-11 à 15:04

Bonjour,

Quel lien existe-t-il entre w et v ?

Posté par
Tarzanmaths33
re : Détermination du couple à partir d'une force 03-04-11 à 15:10

Je ne sais pas pk?

Posté par
klux
re : Détermination du couple à partir d'une force 03-04-11 à 15:14

Quand tu as un mouvement circulaire à la vitesse angulaire w, la vitesse v du point situé à la distance r du centre est v=rw.

Tu peux donc relier tes deux expressions. Par contre, connais-tu le rayon de l'appareil ?

Posté par
Tarzanmaths33
re : Détermination du couple à partir d'une force 03-04-11 à 15:32

On a calé le flacon entre deux étaux puis on a pousée le "bouton" du flacon de haut en bas et on a mesuré 28.5 N.Je ne vois pas de quel rayon du parle par contre je suis d'acord avec ta formule v = rw.

Posté par
Tarzanmaths33
re : Détermination du couple à partir d'une force 03-04-11 à 16:15

En faite on va mettre notre motoréducteur perpendiculairement à l'axe du centre du flacon qui est verticale(passant par le centre du bouton du flacon).A l'extrémité du motoréducteur on va mettre une sorte de triangle arrondie ainsi quand le motoréducteur fera un tour une dose de savon sera délivrée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !