Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination des caractéristiques d'une pile.

Posté par
Yes
30-04-10 à 19:11

Bonjour à tout le monde! J'ai un exercice à faire, s'il vous plait est ce que vous pouvez m'aider? je ne comprend pas comment faire :s merci d'avance!

Au cours d'une séance de travaux pratiques, on a réalisé le montage suivant pour déterminer la caractéristique intensité-tension d'une pile de 4,5V
1. Quel est le rôle de la résistance de protection (12;2W)?
2. On a obtenu les valeurs suivantes

I(mA)010.061.0103191243330
Upn(V)4.634.574.524.414.324.214.10

a) Tracer la caractéristique intensité-tension de cette pile.
b) En déduire la f.é.m E et la résistace interne r.
3. Pour une tensio  Upn=4.32V, déterminer:
a) La puissance électrique fournie au circuit extérieur;
b) La puissance chimique transformée en énergie électrique;
c) La puissance dissipée par effet joule.

Posté par
Yes
Détermination des caractéristiques d'une pile. 30-04-10 à 19:13

1. Montage

Détermination des caractéristiques d\'une pile.

Posté par
Yes
Détermination des caractéristiques d'une pile. 01-05-10 à 09:49

S'il vous plait quelqu'un peut m'aider?

Posté par
masterrr
re : Détermination des caractéristiques d'une pile. 01-05-10 à 11:07

Bonjour,

As-tu réussi la question a ?

Posté par
Yes
. 01-05-10 à 15:43

Oui, mais pour les autres question j'arrive pas vous pouvez m'aider?

Posté par
masterrr
re : Détermination des caractéristiques d'une pile. 01-05-10 à 15:53

1. La résistance de protection sert à limiter l'intensité du courant dans le circuit.

2.a. Caractéristique à tracer : Upn = f(I).

2.b. D'après le cours Upn=E-rI. Tu as tracé la caractéristique à la question précédente. Désormais, détermine l'équation de la droite tracée : le coefficient directeur est -r et l'ordonnée à l'origine est E.

3.a. Pe=UpnI

3.b. Pch=EI

3.c. Pch=Pe+Pj donc Pj=Pch-Pe.

P.S. : À toi de faire les calculs...

Posté par
Yes
. 01-05-10 à 15:54

Merciiii! Oui je ferai les calculs! Merci de votre aide encore!

Posté par
Yes
. 04-05-10 à 22:10

Bonjour! Excusez moi mais d'apres mon cous Upn=E+rI. et pas Upn=E-rI. :s

Posté par
Yes
. 04-05-10 à 22:11

cour*

Posté par
Yes
. 04-05-10 à 22:15

J'ai fait la caracteristique intensité tension et ça me fait une courbe décroissante c'est normal?

Posté par
Yes
. 05-05-10 à 16:28

j'arrive pas à faire la 2b) vous pouvez m'aider s'il vous plait!

Posté par
masterrr
re : Détermination des caractéristiques d'une pile. 05-05-10 à 19:38

Non, c'est bien Upn=E-rI ; c'est d'ailleurs la raison pour laquelle tu trouves une droite décroissante comme caractéristique.

Comme je l'ai dit plus haut, E est l'ordonnée à l'origine et -r est le coefficient directeur. Tu devrais savoir les déterminer...

Comment fais-tu en maths pour trouver l'équation d'une droite ? Tu la cherches sous la forme y=ax+b avec a le coefficient directeur et b l'ordonnée à l'origine. Tu choisis deux points A(x_A,y_A) et B (x_B,y_B) appartenant à la droite et tu calcules a=(yB-yA)/(xB-xA). Ça te dit quelque chose ?!

Ici, c'est pareil. Tu cherches l'équation sous la forme Upn=E-rI. Tu prends deux points A(I_A,U_A) et B(I_B,U_B) et tu calculs -r=(U_B-U_A)/(I_B-I_A).

Posté par
Yes
. 06-05-10 à 19:28

Merci beaucoup! je comprend mieu

Posté par
Yes
. 06-05-10 à 20:38

Pour la 3b) je prend n'importe quel valeur I? pour -r que j'ai pris A(0;4.63) et B(61.0;4.52) j'ai trouvé que -r=-1.8*10-2 c'est bon? est ce que je peux noté r=1.8*10-2

Posté par
Yes
N 06-05-10 à 21:06

Pardon c une question bete j'ai pa lu lenonce! Mais pour r c'est bon?

Posté par
masterrr
re : Détermination des caractéristiques d'une pile. 07-05-10 à 09:14

La puissance de 10 que tu as donnée me semble incorrecte.

Par contre, il faut exprimer le résultat avec 3 chiffres significatifs et préciser son unité !

Ainsi, 4$ -r=\frac{4,52-4,63}{61,0.10^{-3}-0,00}=-1,80\Omega donc 4$ \fbox{r=1,80\Omega}.

L'équation de la caractéristique est donc 4$ U_{\text{pn}}=E-1,80I. Il reste à déterminer 4$ E. Or le point de coordonnées 4$ (61.10^{-3}A,4,52V) appartient à la droite donc 4$ 4,52=E-1,80\times 61.10^{-3} d'où 4$ E=4,52+1,80\times 61.10^{-3}=4,63V. Donc 4$ \fbox{E=4,63V}.

La caractéristique a donc pour équation 4$ U_{\text{pn}}=4,63-1,80I (mais ce n'est pas demandé).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !