Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de la formule brute d'un hydrocarbure

Posté par
Alaba27
16-12-20 à 19:21

**Bonjour**

Dans un eudiomètre,on introduit 10mL d'un Alcane gazeux et 80mL de dioxygène et on fait jaillir l'étincelle électrique.Après retour aux conditions initiales,on constate après analyse que l'eudiomètre renferme des volumes égaux de dioxyde de carbone et de dioxygène.
1.Trouver la formule brute de l'alcane

J'ai fait l'équation bilan
CxH2x+2 + ((3x+1)/2)O2 ?xCO2+(n+1)H20

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la formule brute d'un hydrocarbure 16-12-20 à 20:56

Bonjour,

Bonne idée que d'avoir écrit l'équation bilan.
Tu devrais maintenant construire un tableau d'avancement en te souvenant que pour les composés gazeux les volumes sont proportionnels aux quantités de matière.

Posté par
fanny54
re : Détermination de la formule brute d'un hydrocarbure 16-12-20 à 20:59

***Bonsoir***

Faire le bilan molaire

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la formule brute d'un hydrocarbure 16-12-20 à 21:08

J'attends tes propositions.

Posté par
Alaba27
re : Détermination de la formule brute d'un hydrocarbure 17-12-20 à 15:25

bilan molaire
n₁=2n₂/3x+1=n₃/x=n₄/x+1
bilan volumique
V₁=V₂((3x+1)/2)=V₃x=V₄(x+1)

je sais que Vco₂ʳᵉˢᵗᵃⁿᵗ=Vo₂ʳᵉˢᵗᵃⁿᵗ
je peux donc exprimer le Vo₂ʳᵉᵃᵍⁱᵗ c'est-à-dire  le V₂ de l'equation bilan
Vo₂ⁱⁿⁱᵗⁱᵃˡᵉ=Vo₂ʳᵉᵃᵍⁱᵗ+Vo₂ʳᵉˢᵗᵃⁿᵗ
Vo₂ʳᵉᵃᵍⁱᵗ=Vo₂ⁱⁿⁱᵗⁱᵃˡᵉ-Vo₂ʳᵉˢᵗᵃⁿᵗ
                   =80mL-Vo₂ʳᵉˢᵗᵃⁿᵗ
c'est tout ce que je peux faire

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la formule brute d'un hydrocarbure 17-12-20 à 17:03

L'idée de faire un bilan volumique est bonne, mais mis à part " x " tu ne définis pas tes notations ce qui rend ton exposé bien peu lisible.

Je suggère de noter par :
V1 le volume initial d'alcane : V1  = 10mL
V2  le volume initial de dioxygène : V2   = 80 mL
V3  le volume de dioxygène consommé par la réaction : A toi d'exprimer  V3   en fonction de " x " et de V1
V4  le volume de dioxygène restant après la réaction : V4   = V2   - V3  
V5   le volume de CO2 formé : A toi d'exprimer V5    en fonction de x et de V1
  
L'énoncé indique que V4   = V5  
Tu as alors tout ce qui est nécessaire pour trouver la valeur de " x " et par suite la formule brute de l'alcane.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !