Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determination de concentration

Posté par
Th0omas
04-10-10 à 19:58

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je bloque à 2 questions. Pourriez vous m'aider s'il vous plaît?
Voici ces questions:

On dispose de 2 solutions incolores Sa et Sb contenant des ions peroxodisulfates S2O82-. On ajoute 50ml de Sa de concentration 0.10mol/L à 50ml d'une solution d'iodure de potassium de concentration 0.040mol/L. Le mélange devient jaune puis sa teinte se fonce progressivement.

1) Écrire l'équation bilan: 2I- + S2O82- = I2 + 2S2O42-

C'est ici que je bloque :
- Lorsque la couleur du mélange n'évolue plus, on en prélève V=10mL que l'on titre avec une solution de thiosulfate de sodium de concentration c=0.020mol/L. Le volume à l'équivalence est Véq= 9.2mL. Déterminer la concentration en diiode au moment du titrage
  -> Faut il utiliser C.V=c.Véq ??

- Calculer la concentration du diiode à l'état final dans un mélange de 100mL. En déduire si le mélange se transformait encore ou non au moment du titrage

Merci d'avance pour ceux qui auront bien voulu m'aider

Posté par
Scientifik
re : Determination de concentration 04-10-10 à 21:18

Salut.
Ouais, à l'équivalence on a:

C.V=C'.Véq

La concentration recherchée est C', on a alors C'=C.V/Véq
C'est bien ça

Pour la concentration du diiode à l'état final tu fais pareil que précédemment, mais cette fois çi ce n'est pas V=10mL mais V=100mL (je pense, je n'en suis pas sûr à 100%).

Voila, bonne soirée.

Posté par
Th0omas
re : Determination de concentration 04-10-10 à 21:20

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !