Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détermination d une formule brute

Posté par lamesaint (invité) 08-05-06 à 02:21

Bonjour, encore un problème qui me tracasse ....

On cherche à déterminer la formule brute d' un hydrocarbure que l' on écrit pour l' instant CyHz. On fait brûler environ 0.14g de cet hydrocarbure en présence d' un excès de dioxygène pur. Les seuls produits de la combustion sont le dioxyde de carbone et l' eau.

a. Ecrire l' équation chimique en exprimant les nombres stoechiométriques en fonction de y et de z.

b. On obtient 232mL de dioxyde de carbone gazeux et 0.217g d' eau. A quelles quantités de matières ces valeurs correspondent-elles ?

c. Etablir un tableau d' avancement de la réaction.

d. A partir du tableau, calculer le rapport z/y.

e. En admettant que z est un nombre pair inférieur à 12, indiquer les valeurs possibles des deux nombres entiers y et z, et en déduire la formule brute de l' hydrocarbure.


Quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment faire ? Merci d'avance

Posté par
borneo
re : Détermination d une formule brute 08-05-06 à 02:30

Bonsoir,

4 CyHz + (4y+z) O2 ----> 4y CO2 + 2z H2O

à vérifier

Posté par
infophile
re : Détermination d une formule brute 08-05-06 à 11:57

Pour moi c'est OK mais demandons à Skops

Posté par
borneo
re : Détermination d une formule brute 08-05-06 à 12:04

Salut Kévin, en fait j'ai fait la suite, mais il y a un moment où ça coince. Est-ce que lamesaint peut vérifier si c'est bien z le nb pair inférieur à 12.
J'ai calculé le rapport z/y mais ensuite, ça bloque.

Posté par
Skops
re : Détermination d une formule brute 08-05-06 à 12:07

Ah non je ne veux pas d'équation de ce genre là, parce que j'étais en Espagne quand ils ont vu ce genre d'équations à équilibrer avec des inconnus et en plus je me le suis pris en BAC blanc alors que je connaissais pas.

Donc comptez pas sur moi , cette experience m'a dégouté de ces équations

Skops

Posté par
infophile
re : Détermination d une formule brute 08-05-06 à 12:21

>> Skops

Bon c'est tout on va se débrouiller

>> borneo

b) V/Vm = n et m/M = n

c) Fais voir ton tableau

Posté par
borneo
re : Détermination d une formule brute 08-05-06 à 12:35

Je n'ai pas fait de tableau... voilà ce que j'ai fait, mais à la fin ça bloque.

On calcule ensuite les quantités de matière

1 mole de CO2 occupe 22.4 litres donc on a 232. 10-3/22,4  moles de CO2

la masse molaire de l'eau est 18; on a donc 0,217/18 moles de H2O

je constate ensuite que le nb de moles de H2O/nb de moles de CO2 =  2z/4y et j'en déduis que z/y 2,33

J'ai dû faire une erreur de calcul quelquepart

Posté par
borneo
re : Détermination d une formule brute 08-05-06 à 19:49

Tu es là, lamesaint ? Tu peux vérifier ton énoncé ?

Posté par lamesaint (invité)re : Détermination d une formule brute 08-05-06 à 20:47

Oui je l'ai fait

Posté par
borneo
re : Détermination d une formule brute 08-05-06 à 20:53

Alors je ne sais pas...

Posté par
borneo
re : Détermination d une formule brute 14-05-06 à 15:41

Salut Lamesaint. Quand tu auras le corrigé de ton prof, ce serait sympa de le poster

Posté par lamesaint (invité)Réponse ... 25-05-06 à 21:08

Bonsoir ^^ Je te prie de m'excuser pour ce retard ...
Alors voici le corrigé:

1- L'équation de la combustion de l'hydrocarbure (CyHz) dans le dioxygène:
    4 CyHz + (4y+z) O2 2z H2O + 4y CO2

2- Quantités de matière:
nf(H2O)= m(H2O)/M(H2O) = 0,217.10-3 mol = 12,0 mmol
nf(CO2)= V(CO2)/Vm = 0,232/24 = 9,7.10-3 = 9,7 mmol

3- Tableau d'avancement:
Désolé je n'arrive pas à en dessiner un...
Néanmoins, je vais préciser l'état final:
pour CO2 : n0-xmax = 0
pour le dioxygène: excès
pour l'eau :  2zxmax=12,0
pour le dioxyde de carbone : 4y \timesmax=9,7

4- D'après le tableau d'avancement, on a :
2z xmax= 12,0 mmol et 4y xmax=9,7 mmol
d'où 2z / 4y = 12,0 / 9,7 d'où z / y = 2 x 12,0 / 9,7 = 2,47

5- z est pair et inférieur à 12, sachant que y = z / 2,47, on peut remplir le tableau suivant pour les différentes valeurs de z:

\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c}z&2&4&6&8&10\\\hline z/2,47&0,81&1,62&2,43&3,24&4,05\\\end{tabular}

y et z étant deux entiers, on en déduit que la valeur de z qui convient est 10. La formule brute de l'hydrocarbure est donc C4H10: il s'agit du butane.

Voilà

Posté par
lilou-69
re : Détermination d une formule brute 15-09-08 à 15:52

Salut, J'ai le même exercice à faire et dans mon énoncé on me donne déjà l'équation chimique qu'on me demande de vérifier, qui est :
       CyHz + (z/4+y)O2 --> z/2H2O + yCO2
J'aimerais donc savoir comment on passe de cette équation à celle que vous donnez qui est :
         4 CyHz + (4y+z) O2 --> 2z H2O + 4y CO2
Sinon j'ai compris l'exercice.
Merci de me répondre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination d une formule brute 15-09-08 à 16:07

Bonjour,

Tout simplement en divisant tous les coefficients de stœchiométrie par 4
4 / 4 = 1
(4y + z) / 4 = (z/4 + y)
2z / 4 = z / 2
4 / 4 = 1

Mais en général on préfère travailler avec des coefficients tous entiers.
Donc... peut-être faut-il que tu multiplies tous tes coefficients par 4

Posté par
lilou-69
re : Détermination d une formule brute 16-09-08 à 18:59

Salut, Merci Coll de m'avoir répondu !!  

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination d une formule brute 16-09-08 à 20:50

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
vin27
re : Détermination d une formule brute 21-09-10 à 22:10

Voilà j'ai le même exercice mais je bloque au niveau du tableau d'avancement, je ne vois pas comment le faire.
Si quelqu'un pouvait m'expliquer ce serait sympa.

Posté par
eniram
re : Détermination d une formule brute 23-09-10 à 19:12

j'ai exactement le meme exercice alors merci beaucoup pour le corriger j'ai pu comparer avec ce que j'avais fait merci beaucoup

Posté par
eniram
reponse a vin27 23-09-10 à 19:16

moi pour le tableau d'avancement pour les lignes X=0 et X je n'ai rien pour 4CyHz ni pour (4y+z)O2
je suis dans la meme galere que toi si tu as la reponse tu peux me la passer stp ? et si je l'ai et que ton devoir n'est pas encore rendu je te l'envoi tout ce que je peux te dire c'est que le reactif limitant est 4CyHz ... voila



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !