Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Determination d'une concentration par conductimetrie

Posté par
titoom
31-01-10 à 16:32

J ai un petit DM a faire en chimie et je ne trouve pas la solution

Voici l'énoncé (j'ai répondu au I et II)

1) compléter le tableau suivant (fait):

javascript:void(0)

voici les informations du sérum:
V= 5mL
sol aqueuse NaCl
0,9 % en masse (dans 100 mL il y a 0,9 NaCl)

2)Tracer la courbe d'étalonnage représentative de la variation de G en fonction de C: G=f(C)
on obtient une fonction linéaire
j'ai pris comme point pour calculer mon coef directeur:
C1= O   G1= 0
C2= 8   G2= 3,1
coef directeur = 0,4

On
obtient : G= 0,4 * C

3) A l aide de la courbe, déduire la concentration molaire en chlorure de sodium de la solution diluée de sérum physiologique

4) Calculer la concentration molaire correspondante a la solution commerciale

5) Comparer vos résultats avec les indications porté sur le sérum étiquette. Conclusion

6) Pourquoi a t on dilué la sol commerciale de sérum physiologique

Merci a tous ceux qui m aideront =)

Determination d\'une concentration par conductimetrie

Posté par
coriolan
re : Determination d'une concentration par conductimetrie 31-01-10 à 19:03

Apparemment tu as construit la droite d'étalonnage.
Je suppose que tu as dilué le sérum d'un certain  facteur(x) et que tu as mesuré la conductance de la soltution diluée.
Tu peux alors trouver graphiquement la concentration C'de la solution diluée de sérum en mmol/L

sachant que la solution commerciale a été diluée x fois,la concentration (C )de la solution initiale est
C=x*C' en mmol/L
il suffit de passer de la concentration molaire C ,à la concentration massique Cm
Cm=C*M  (formule commode)que l'on retrouve ainsi
Cm=m/V=n*M/V=C*M

Tu compares alors à la concentration massique commerciale 9g/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !