Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

détente adiabatique dans un cylindre

Posté par
rasta1
16-12-13 à 15:16

bonjour
je débute en thermodynamique et j'ai un exercice que je ne comprend pas du tout. Je ne vois pas même commentcommencer.

une mole d'azote à 25 °C sous 10 bar est détendue, contre la pression atmosphérique, dans un cylindre calorifugé dont le piston a une masse négligeable. l'azote, dont on suppose le chaleur molaire Cp constante et égale à 7 cal/mole. Kse comprte comme un gaz parfait dans ces conditions de température et de pression.
Quelle est la température de la mole d'azote après détente ?

Alors si quelqu'un pouvait m'aider et m'expliquer ce serait avec plaisir
Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : détente adiabatique dans un cylindre 16-12-13 à 23:22

bonsoir,


considérons le système formé par le gaz:

Etat initial: 10Po Vo To=25°C (n=1)
Etat final: Po=1atm V T

3 inconnues: Vo V et T

2 relations données pa l'equation d'état: PoV=nRT 10PoVo=nRTo
+ une relation donnée par le 1er principe: dU = CvdT = Q + W

Q = 0 car le cylindre est calorifugé (tranformation adiabatique)

W -PodV (car on néglige le travail nécessaire pour déplacer le piston)

donc Cv dT = -Po dV

d'où en intégrant entre l'état initial et l'état final:
Cv (T-To) = -Po(V-Vo) puisque Cp donc Cv est constant (Cp-Cv=R)

3 relations pour 3 inconnues, c'est fini



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !