Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Detection de la structure du sol par écho

Posté par
thalia
26-10-11 à 22:40

Bonjour

On me demande dans un exercice de montrez que l'existance d'une couche de roche, caractérisée par une célérité de propagation V, d'épaisseur e, induit un écho décalé dans le temps d'une durée delta t définie par la relation : delta t= 2e/V.

Je n'arrive pas du tout a le montrer puisque quand je fais delta t = t2- t1
J'ai e/v - e/V ce qui me donne 0/V

Merci de votre aide

Posté par
bibe
re : Detection de la structure du sol par écho 26-10-11 à 23:24

Bonjour,

Je ne sais pas si c'est l'énoncé complet ou pas mais je pense que c'est tout simplement:

V=d/t

Il faut définir d, d est la distance parcourut par l'onde sonore. Si on parle bien d'écho, l'onde part de la surface, "entre" dans le sol d'épaisseur e et fait le chemin inverse (à nouveau épaisseur e) pour finalement retourner à la surface et tout cela dans un temps t ou noté t pour montrer qu'il y a une différence de temps.

Donc: V=2e/t  <=> t=2e/V

Je ne sais pas si c'est la réponse que tu attendais mais c'est ce qui me semble logique en ayant pas plus d'informations sur le sujet...

Posté par
thalia
re : Detection de la structure du sol par écho 27-10-11 à 12:36

Merci beaucoup
L'énoncé est bien complet

Posté par
thalia
re : Detection de la structure du sol par écho 27-10-11 à 13:42

Maintenant, je dois determiner la durée de traversée de la couche 1 en appelant l'épaisseur e1 & celle de la seconde couche et calculer delta t.
T1 = 2e / V et t2 aussi non.
Je n'arrive pas a comprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !