Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

dérivée partielle

Posté par
sami
23-01-13 à 12:35

Bonjour, j'ai quelques problèmes pour cet exo, pouvez-vous m'aider

A) Soit la fonction f(x,y)=x^3-2xy^2+3y
1°/ Calculer f(-2,3)
2°/ Quelle représentation vous faites vous de la fonction f(x,y)?
3°/ Calculer  ∂f(x,y)/∂x, ∂f(x,y)/∂y  
4°/ Quelle représentation vous faites vous des fonctions :
f(x,y=constante)  et f(x=constante,y)?
Que représente alors les dérivées partielles calculées ci-dessus?
5°/ Calculer  ∂f(x,y)/∂x en x=0 et  ∂f(x,y)/∂y  en y=1
B) Soit la fonction U(x,y,z)=2x^2-yz+xz^2  où x=2sint ,y=t^2-t et z=3e^(-t)
1°/ Calculer dU/dt  
2°/ Que représente dU? Que vaut  dU/dt  à t=0

Voici quelques réponses pour la partie A, pour la partie je ne suis pas sur à 100% de mes réponses.
1°/  f(-2,3)=27
3°/  ∂f(x,y)/∂x=6x^2-2y^2  et  ∂f(x,y)/∂y=-4xy+3
5°/ En x=0,∂f(x,y)/∂x=-2y^2  et en y=1,∂f(x,y)/∂y=-4x+3
B) 1°/  dU/dt=4cost-3e^(-t) [-t^2+3t-1]+9e^(-2t)[2cost-4sint]
2° dU rerésente la différentielle totale.
dU/dt à t=0 représente le coefficient directeur de la tangente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !