Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dérivée coordonnées cylindriques

Posté par
Vinc
20-11-12 à 22:02

Bonsoir,

Il y a un calcul que je ne comprends pas très bien.

On utilise les coordonnées cylindriques
Donc on a: \vec{OM}=r\vec{u}_{r}+z\vec{u}_{z}

On dérive par rapport au temps pour avoir le vecteur vitesse:
\vec{v_{R}}(M)=\frac{d\vec{OM}}{dt}=\frac{dr}{dt}.\vec{u}_{r}+r.\frac{d\vec{u}_{r}}{dt}+\frac{dz}{dt}\vec{u}_{z}

Et là ou je ne comprends pas c'est d'où sort le r.\frac{d\vec{u}_{r}}{dt} et même si je comprends d'où il vient, pourquoi il n'y a t'il pas un... " z.\frac{d\vec{u}_{z}}{dt} " qui vient?

En gros, j'ai du mal à voir qu'est ce qui est constant ou non, pour savoir qu'est-ce qu'il fait dériver.

Merci de m'éclairer

Posté par
rgf
re : Dérivée coordonnées cylindriques 20-11-12 à 22:53

Bonjour.
r.\frac{d\vec{u}_{r}}{dt} apparaît car vec{u}_{r} dépend de l'angle Ɵ (la base polaire et donc cylindrique est mobile), qui lui même dépend du temps. En effet si tu projettes ton repère cylindrique par rapport à un repère cartésien fixe, tu obtiens :

\vec{u}_{r}=cos (\Theta(t)).\vec{u}_{x}+sin (\Theta(t)).\vec{u}_{y}
 \\ \vec{u}_{\Theta}=-sin (\Theta(t)).\vec{u}_{x}+cos (\Theta(t)).\vec{u}_{y}
 \\

Ainsi \vec{u}_{r} n'est pas constant, et \frac{d\vec{u}_{r}}{dt} = \frac{d\Theta(t)}{dt}.\vec{u}_{\Theta}
De même, \frac{d\vec{u}_{\Theta}}{dt} = -\frac{d\Theta(t)}{dt}.\vec{u}_{r}
En revance \vec{u}_{z} est constant.
Enfin, r, Ɵ et z peuvent être constant mais souvent ils vont dépendre du temps, leur dérivée ne sera alors pas nulle.

Dérivée coordonnées cylindriques

Posté par
Vinc
re : Dérivée coordonnées cylindriques 21-11-12 à 20:08

Merci pour la réponse, j'ai compris.

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !