Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dépot d'Argent

Posté par
Tux28
30-08-08 à 17:05

Citation :
Une plaque de cuivre est placée dans un volume V=150mL d'une solution de nitrate d'argent de concentration C=3.10^-2 mol.L^-^1. Il se forme un dépot d'argent sur la plaque.

1) Identifier les couples oxydant/réducteur mis en jeu.

2) Ecrire l'équation de la réaction qui se produit.

3) Le cuivre étant en excès, calculer la masse d'argent formé et la concentration en ions cuivre(II) dans la solution.

Données : M(Ag)=108g.mol^-^1   ; M(Cu)=63,5g.mol^-^1


1/

Cu = Cu^2^+ + 2e-
Ag^+ + e- = Ag

2/

Cu + 2Ag^+ = Cu^2^+ + 2Ag

3/
je poste la suite avec le tableau d'avancement plus tard. est ce que ce que j'ai déjà fait est bon s'il vous plait ?

Merci à vous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dépot d'Argent 30-08-08 à 17:13

Salut!

1) Toi tu as écrit les demi-équations Ecris les couples...

2) Ok

3) dac j'attend

Posté par
Tux28
re : Dépot d'Argent 30-08-08 à 17:39

1/  

Cu^2^+/Cu  et Ag^+/Ag

3/

Cu       +        2Ag^+     =>      Cu^2^+    +       2Ag

n1                   n2                       0                     0

n1-Xmax            n2-2Xmax                  Xmax                  2Xmax



Le réactif limitant est l'ion Argent.

n2-2Xmax=0 ; Xmax=\frac{n2}{2}=\frac{CV}{2}

Xmax=4,5.10^-^3mol

n(Ag)=2Xmax ; n(Ag)=9,0.10^-^3mol
m(Ag)=n(Ag)M(Ag) ; m(Ag)=9,7.10^-^1mol

n(Cu)=Xmax ; n(Cu)=4,5.10^-^3mol
c(Cu)=\frac{n(Cu)}{V} ; c(Cu)=3,0.10^-^2mol.L^-^1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dépot d'Argent 30-08-08 à 17:42

1) ok

3) Je suis d'accord jusqu'à CV/2 C'est quoi la concentration en ions argent de la solution?

T'en penses quoi?

Posté par
JBT
re : Dépôt d'Argent 30-08-08 à 17:47

Coucou Amandine et bonjour Tux

Il y a un problème (erreur de calcul) :



Tu as écris :

xMAX = n2 / 2 = (C.V) / 2


Or, j'ai bien l'impression que, dans ton calcul, tu n'as fait que xMAX = C.V


Jb.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dépot d'Argent 30-08-08 à 17:51

C'est ce que j'ai signalé JB

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dépot d'Argent 30-08-08 à 17:52

Ou alors mes propos n'étaient pas clairs, et là je m'en excuse

Posté par
JBT
re : Dépôt d'Argent 30-08-08 à 17:52

Youps


J'étais en train d'examiner ses réponses, et avant de taper, j'ai oublié d'actualiser le topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dépot d'Argent 30-08-08 à 17:54

Mais ch'est pas grave

Ca m'arrive très souvent ce type de trucs

Posté par
Tux28
re : Dépot d'Argent 30-08-08 à 18:59

humf. Je recommence donc...

Xmax=\frac{CV}{2}
Xmax=2,3.10^-^3

n(Ag)=2Xmax ; n(Ag)=4,6.10^-3 mol
m(Ag)=n(Ag)M(Ag) ; m(Ag)=5,0g

n(Cu)=Xmax ; n(Cu)=2,3.10^-^3mol
c(Cu)=\frac{n(Cu)}{V} ; c(Cu)=1,5.10^-^2

C'est bien celà ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dépot d'Argent 30-08-08 à 19:45

Walà là c'est bon

Posté par
Tux28
re : Dépot d'Argent 31-08-08 à 14:16

Merci beaucoup à vous Shadowmiko et JBT

Posté par
plouf
depot d'argent 31-08-08 à 15:05

bonjour a toi tux28 je voulais savoir si tu avais avancé le devoir N3? car je bloque merci

Posté par
Tux28
re : Dépot d'Argent 31-08-08 à 15:25

Heu, non, je ne l'ai meme pas commencé pour dire vrai. Je suis désolé Plouf.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dépot d'Argent 31-08-08 à 16:16

Pour ma part, pas de quoi

Posté par
JBT
re : Dépôt d'Argent 31-08-08 à 16:36

Je t'en prie Tux

a bientôt


Jb.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dépot d'Argent 31-08-08 à 22:41

A la prochaine JB



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !