Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Déphasage entre deux voies

Posté par
fenchyr
27-12-14 à 07:57

Bonjour, je me retrouve bloquer dans un exercice ou je doit calculer le déphasage entre deux voies pourriez vous m'aidez svp ?
On dispose d'un circuit composé d'un  generateur de tension sinusoïdale e(t)=Emcos(wt) en série avec une tension u1(t) modélisant la tension d'un dipole constitué d'une resistance R1 et d'une bobine L et une autre tension u2(t) modélisant la tension d'un dipole constitué d'une resistance R2 avec un condensateur C telles que e(t)=u1+u2
On observe u1(t) sur la voie 1 et u2(t) sur la voie 2 on veut determiner le dephasage entre ces deux voies( je précise qu'aucun oscillogramme n'est à notre disposition) j'ai donc voulu chercher l'argument de U1 et U2 associés a u1 et u2 en complexe et effectuer la différence des deux, j'ai donc utilisé le pont diviseur de tension et suis arriver au final a :
Arg(u1)-arg(u2)=arg((R1jcw-Lcw2)2/(R2jcw+1)2) je ne peut donc en déduire un angle permettant de trouver le dephasage pourriez vous m'aidez ?

Posté par
fenchyr
re : Déphasage entre deux voies 27-12-14 à 19:19

Up

Posté par
fenchyr
re : Déphasage entre deux voies 27-12-14 à 20:37

Up

Posté par
sanantonio312
re : Déphasage entre deux voies 28-12-14 à 08:21

Bonjour,
Le numérateur de l'argument que tu as calculé étant réel,  cet argument vaut -2arctg (R2Cw)
Non?

Posté par
fenchyr
re : Déphasage entre deux voies 28-12-14 à 16:40

Le problème c'est déjà que je ne sait pas si mon calcul est bon et que ensuite je pense que l'argument doit être dut Type pi sur ...
A moins que je ne me trompe merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Déphasage entre deux voies 28-12-14 à 21:37

Je n'ai pas vérifié ton calcul.
Il n'y a aucune raison que le résultat soit du / quelque chose.
Il dépend des valeurs des composants et de la fréquence.
Si tu veux vraiment faire apparaître , tu peux exprimer ton argument en fonction de la fréquence au lieu de l'argument.
Mais ça ne sert pas à grand  chose...

Posté par
sanantonio312
re : Déphasage entre deux voies 28-12-14 à 21:40

Oups,  erreur:
Si tu veux vraiment faire apparaître , tu peux exprimer ton argument en fonction de la fréquence au lieu de la pulsation

Posté par
fenchyr
re : Déphasage entre deux voies 30-12-14 à 08:04

D'accord merci pourriez vous cependant m'assurer que ce calcul est bon ? Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Déphasage entre deux voies 30-12-14 à 10:30

Pour ça,  il faudrait que tu sois plus précis sur le schéma.
Comment sont constitués les dipôles?  Série,  //, un de chaque?

Posté par
sanantonio312
re : Déphasage entre deux voies 30-12-14 à 10:32

Ou encore: donne le détail de tes calculs. Il n'y aura plus qu'à vérifier.

Posté par
fenchyr
re : Déphasage entre deux voies 30-12-14 à 13:09

Dans les dipôles les éléments sont tous en série merci d'avance

Posté par
fenchyr
re : Déphasage entre deux voies 31-12-14 à 11:03

Après avoir refait mes calculs je trouve que le dephasage entre les deux voies est phi=arg(R1R2-(L/C)+j(Lw+(1/Cw)) on nous demande de dire qu'elle voie est en avance sur l'autre et de demontrer que nécessairement R1R2=L/C
Je ne parvient pas à viir comment montrer cette relation et suis donc à nouveau bloquer pourriez vous m'aidez svp ?

Merci d'avance

Posté par
fenchyr
re : Déphasage entre deux voies 01-01-15 à 13:30

Up

Posté par
fenchyr
re : Déphasage entre deux voies 01-01-15 à 18:45

Up

Posté par
fenchyr
re : Déphasage entre deux voies 02-01-15 à 08:49

Up

Posté par
sanantonio312
re : Déphasage entre deux voies 02-01-15 à 09:22

D'après ton résultat, si R1R2=L/C, ton argument vaut /2

Posté par
fenchyr
re : Déphasage entre deux voies 02-01-15 à 09:44

Merci mais comment le montrer ?

Posté par
sanantonio312
re : Déphasage entre deux voies 02-01-15 à 09:56

J'ai du mal à aboutir à ton résultat.
J'ai:
Arg(u1/e)=Arg(R12+R1R2+L22-(L/C) + j (LR2+(R1/C))

Arg(u2/e)=Arg(R22+R1R2+(1/C22)-(L/C) - j (LR2+(R1/C))

Posté par
fenchyr
re : Déphasage entre deux voies 02-01-15 à 11:48

J'ai utiliser le pont diviseur de tension :
(u1)=((Ljw+R1)E)/(Ljw+R1+R2+(1/jCw))
Et U2=((1/jCw)+R2)E)/(Ljw+R1+R2+(1/jCw))
Puis argu1-argu2 en n'oubliant pas que argE=0

Voilà merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Déphasage entre deux voies 02-01-15 à 12:05

Je ne comprends pas bien ce que tu dois montrer.
Sans autre information, il n'y a aucune raison pour que R1R2=L/C

Posté par
fenchyr
re : Déphasage entre deux voies 02-01-15 à 15:30

Le sujet nous indique juste que sur l'oscillogramme (que nous n'avons pas) on remarque qu'une voie est en avance sur l'autre
Calculer le dephasage entre les deux voies
Dessiner l'oscillogramme
En deduire que nécessairement R1R2=L/C

Posté par
fenchyr
re : Déphasage entre deux voies 02-01-15 à 20:08

Up

Posté par
sanantonio312
re : Déphasage entre deux voies 02-01-15 à 21:33

Je suis d'accord avec tes calculs de u1 et u2.
Ensuite,  argu1-argu2=arg(R1+jLw)-arg(R2+1/jCw)=arctg(Lw/R1)+arctg(1/R2Cw)

Posté par
fenchyr
re : Déphasage entre deux voies 03-01-15 à 09:04

D'accord merci et ensuite comment en deduire ce qu'il faut ?

Posté par
sanantonio312
re : Déphasage entre deux voies 03-01-15 à 10:01

Sans autre information, je ne sais pas faire.
Rien n'oblige à faire un montage avec R1R2=L/C...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !