Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

densité des alcanes

Posté par
15h
20-05-09 à 19:14

bonsoir j'ai un devoir maison a faire et je ne m'en sor pas du tt l'énoncé est "1.a) donner la formule brute generale des alcanes
       b)calculer en fonction du nombre n d'atomes de carbone, la masse molaire M d'un alcane
      2.calculer la masse d'une mole d'air sec prise à 0 degres et 1 atm
      3.dans les memes conditions de tem.et pression, determiner à partir de quelles valeurs de N les alcanes sont plus denses que l'air."

alors pour la question 1.a) c le cours c 'est CnH(2n+2)
par contre pour la suite je ne sais pas coment faire.comment dois-je m'y prendre? si qqun pourrait maider merci bcp!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité des alcanes 20-05-09 à 20:23

Salut!

1) a) oui

b) Comment calcules-tu la masse molaire de la formule que tu as trouvée?

2) Tu sais à quoi correspond 1 atm? En clair t'es dans les CNTP là. m = n*M

3) d = µ/µair et µ = m/V

Posté par
magisterien
re : densité des alcanes 20-05-09 à 20:25

Bonsoir,

Je ne vois pas pourquoi tu restes bloquer puisque tu connais ton cours, c'est-à-dire la formule générale des alcanes.

Comment tu calcules la masse molaire d'une molécule ?
Tu fais la somme des masses molaires atomiques des atomes qui l'a constitue. Ici on a que du carbone et de l'hydrogène et tu peux te rappeler que M(C) = 12 g/mol et M(H) = 1 g/mol

b) Combien on a d'atomes de carbone et d'hydrogène dans la molécule ?

Posté par
magisterien
re : densité des alcanes 20-05-09 à 20:25

Salut shadowmiko .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité des alcanes 20-05-09 à 20:32

Salut magisterien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !