Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Densité

Posté par
Floflo292
17-04-08 à 15:45

Bonjour,
J'ai un exercice a faire en ce qui concerne la densité!

L'étiquette d'un flacon contenant une solution commerciale d'ammoniac NH3nn porte les indications suivantes: densité 0.9 ; pourcentage massique en ammoniac : 28%.

a . Determiner la concentration molaire de cette solution.

b. Faire la liste du matériel et décrire le mode opératoire permettant la préparation à partir de la solution précédente, de 1 L e solution 100 fois moins concentrée.

Je vous remerci d'avance!
Auervoir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Densité 17-04-08 à 19:52

Salut!

C'est quoi les 2 nn derrière NH3?

a) La densité est la masse d'un litre de solution donc ici 1 L d'ammoniac pèse 0,9 kg. (tu peux le démontrer facilement avec la densité et la masse volumique).

28% signifie que ta solution contiendra 28% d'ammoniac pur. Donc tu as dans 1 L de solution 28/100*0,9 = 0,25 kg de NH3 pur.

Tu as m, tu peux calculer M et tu auras n (n = m/M = 0,25/17 = 1,8.10-2 mol). Et bien sur tu appliques pour finir c = n/V en prenant V = 1 L. Tu as donc c = 1,8.10-2 mol.L-1.

Vérifie qd même les valeurs, on ne sait jamais

b) Connais-tu le protocole d'une dilution? Il te faut bécher, pipette graduée, fiole jaugée, compte-goutte. Ca t'éclaire?

Ensuite tu as 2 solutions: -soit tu pars du principe que lors d'une dilution n reste constante, tu as donc C.V = C'.V';
-soit, (et c'est la meilleure solution), tu te sers du facteur de dilution

Ok?

Posté par
Floflo292
re : Densité 17-04-08 à 20:07

Merci bcp!
Je crois que j'ai compris!
Pour les nn, c'est une faute de phrase excuse moi!
Si j'ai besoin  pour cet exercice, je ferais appel a vous!
Encore merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Densité 17-04-08 à 20:09

Lol ok je m'en doutais un peu pour les nn, petit beug

Tu peux me tutoyer

Pas de quoi et ravie que t'es compris

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

je reste ds les parages, si je suis pas là c'est que je mange

Posté par
Floflo292
re : Densité 17-04-08 à 20:16

Merci! Oui je me suis appecu, ue je t'avais tutoyer, puis après vovoyer ... je savais pas vrm =)!
A bientot!
Ciao

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Densité 17-04-08 à 20:17

Ici, la majorité des gens se tutoient. Après si ça ne plaît pas à la personne elle te le fait savoir

Adiù

Posté par
Floflo292
re : Densité 17-04-08 à 20:21

Comme ca si des fois j'ai besoin je serais que je pourrais te tutoyer, enfin que ca ne te dérange pas =)
Ciao

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Densité 17-04-08 à 22:54

Oki, à la prochaine alors

Bonne nuit et Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !