Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demie équation "redox"

Posté par
kapriska
29-11-20 à 12:10

  bonjour à tous
j'ai encore besoin d'une aide !
     soit le couple  redox  : H5IO6 / IO3-
écrire sa 1/2 équation
   je vous "livre" ce que je trouve  
     on équilibre les éléménts autres que  O  et H   : ici c'est I et c'est bon
     on     "       "       les   "O"                 H5IO 6    =  IO3-     + 3 H2O
     on     "        "       les  "H"  (déjà 5 à gauche(H5) et 6 à droite donc on rajoute 1H+ à gauche)
                                                                     H5IO6   + 1 H+       = IO3-   +3 H2O

    on équilibre les charges (en rajoutant 2e- à gauche)
    on obtient     alors       H5IO6  +  H+   +  2e-     =  IO3-  + 3 H2O

    or sur le net j'ai trouvé la meme expression mais avec 2H+ à gauche
     suis dans l'erreur
    merci

Posté par
gbm Webmaster
re : demie équation "redox" 29-11-20 à 12:16

Bonjour,

Si on vérifie ton équation :

H5IO6 + H+ + 2e- = IO3- + 3 H2O

Côté réactifs :
* 5 + 1 = 6 atomes H
* 1 atome I
* 6 atomes O
* 1 charge + et 2 charges - donc au global 1 charge -

Côté produits :
* 1 atome I ok
* 3+3 = 6 atomes O ok
* 3*2 = 6 atomes H ok
* 1 charge - ok

Ton équation est donc équilibrée en masse et en charge.

Posté par
gts2
re : demie équation "redox" 29-11-20 à 12:18

Bonjour,

H5IO6  +  H+   +  2e-     =  IO3-  + 3 H2O  (plus lisible, non ?) me parait parfaitement équilibré.

Pouvez-vous donnez votre référence "sur le net" pour sue l'on puisse comprendre votre problème.

Posté par
kapriska
re : demie équation "redox" 29-11-20 à 13:14

   merci , particulierement à "gbm" et à "gts"
   ps a l'attention de gts : c'est une longue liste des demies équations
          et si je la retrouve , je vous posterais le lien mais il s'agit donc d'une erreur de frappe
    à tres  bientot pour la suite
cordialement

Posté par
gbm Webmaster
re : demie équation "redox" 29-11-20 à 13:40

Je t'en prie pour ma part !

Oui ce serait bien qu'on est le site en question, après les coquilles ça arrive vite ...

Bon dimanche à vous deux,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !