Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Demi-vie du césium 137

Posté par
toot888
20-11-11 à 18:27

Bonsoir,
J'ai fait des recherches et je n'ai pas trouvé de sujets similaires sur le même exercice.

Voilà mon exercice, je voudrais savoir si j'ai juste et aussi de l'aide pour la dernière question !

Le césium 137 est un émetteur B- et se demi-vie a pour valeur t1/2 = 30,2 ans. Un échantillon a une activité de 1,1.10^3 Bq à une date prise pour origine des temps (donc t0 si j'ai bien compris ?)

a. Donner la définition de la demi-vie radioactive
La demi-vie est la durée nécessaire pour que l'activité d'un noyau radioactif soit divisée par 2

b. Calculer la valeur de la constante radioactive lambda du césium 137
lambda = ln2/t(1/2)  =  7,28.10^-10 s-1 (j'ai converti en seconde pour cette fois-ci)

c. Calculer les valeurs de l'activité au bout des durées t1=t(1/2), t2= ro (le t bizarre là), t3 = 60,4 ans

A(t1) = dN/dt = 137/30,2 = 4,54 Bq
A(t2) = ???
A(t3) = 2.27 Bq

d. En déduire le nombre de noyaux de Césium 137 restant à la date t3 : je n'ai pas compris !

Voilà, j'aurais donc besoin d'une vérification, et d'aide pour A(T2) et la d.
Merci beaucoup !

Posté par
Funambule
re : Demi-vie du césium 137 20-11-11 à 18:44

Bonjour,
a) OK
b) OK
c)Pour : A(t1)=Ao/2. Je ne comprends donc pas ton calcul.
       Je vais appelé la constante de temps taux car je ne vois pas ou est le symbole .... A(t2)=A(taux)=Ao*e-(taux/taux)=Ao*e-1
       t3=60.4ans=2*(t1/2) Donc A(t3)=Ao/(2²)=Ao/4

d) On connait A(t)= lambdaN(t)
A t3=2(t1/2) à toi de me dire en fonction du c)
En espérant t'avoir aider !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !