Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

degré chlorometrique Oo

Posté par
krisprolls
21-03-09 à 18:26

Bonjour
j'ai une xercice concernant les degré chlorometrique...
on en avait jamais parlé avant en cours, j'ai donc quelque difficulté a realiser cette exercice. pouvez vous m'aidez sil vous plait ?

on a vu que le dichlore donne, en milieu basique , des ions Cl- et ClO-.
en mileu acide cest la reaction inverse qui a lieu:

CLO- + Cl- + 2H+ ---> Cl2 + H2O
on apelle degré chlorometrique d'une eau de javel, le volume de dichlore gazeux que peut liberer, par cette reaction, 1L d''eau de javel.

a) quelle quantité de matiere de dichlore peut etre liberé par 1L d'eau de javel contenant 0.30 mol.L-1 d'ions hypochlorite CLO- et autant d'ions chlorure, en presence d'un exces d'ions H+?
merci beaucoup parce que la je patauge..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 10:38

Salut!

Citation :
on apelle degré chlorometrique d'une eau de javel, le volume de dichlore gazeux que peut liberer, par cette reaction, 1L d''eau de javel.

C'est la définition...

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 14:49

oui lol cest vrai mais de la a faire des calculs cest bien autre chose, je bloque toujours sur la premiere question^^
merci

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 16:02

up please

Posté par
c-p
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 16:30

a)il se forme deux fois plus de dichlore qu'il n'y a d'ions chlorure ou hypochlorites au départ (tu peux faire un tableau d'avancement pour t'en convaincre)
cela te permet de calculer la quantité de dichlore formé (en mol)
tu trouves le volume de dichlore dégagé en utilisant le volume molaire

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 16:58

bonjour merci pour laide
donc la quantité de dichlore cest 0.60 mol.L-1 ?

Posté par
c-p
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 17:01

attention : 0.60 mol/L c'est une concentration et non une quantité de matière
on te dis que tu prends 1 L d'eau de javel donc la quantité de dichlore est 0.60 mol

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 17:04

ah oui en effet merci petite confusion.
donc alors ensuite il faut faire Vm= v/n soit   1/0.60 =1,7
cest bien ca ?

Posté par
c-p
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 17:07

Citation :
on apelle degré chlorometrique d'une eau de javel, le volume de dichlore gazeux que peut liberer, par cette reaction, 1L d''eau de javel

tu cherches donc le volume de dichlore gazeux libéré
pour le volume molaire tu prends 24 mol/L si rien n'est précisé (c'est à dire que tu considères que l'expérience se fait à 20°C)

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 17:09

oui la deuxieme question cest quel est le degré chlorometrique de cette eau de javel (on prendra 24L.lom-1 comme volume molaire des gaz)

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 17:12

donc la quantité liberée cest 0,60 mol
et le degré chlorometrique sa va etre 1.7 ?

Posté par
c-p
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 17:15

quantité de dichlore libérée = 0,60 mol => OK
volume de dichlore libéré V=Vm*n = 24*0.60 = 14,4 L
d'où le degré chlorométrique : 14,4
tu as fait une erreur mais je ne vois pas laquelle

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 17:21

ola oui je dois etre fatigué, moi j'avais fait Vm= V:n dou  1:0.60= 1.7....
au lieu de calculer le volume je cherchais a calculer le volume molaire........
faut mexcuser j'ai fait 2 heure de maths avant.
en tout cas merci pour votre aide^^

apres on me demande leau d ejavel commercial titre 48 degré chlorometrique..on me demande de calculer sa concentration molaire en ions hypochlorite et en ions chlorure..
bon jassaye de mon coté

Posté par
c-p
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 17:24

quand on est fatigué et qu'il fait soleil, on peut aller s'aérer quelques minutes
pour la suite il faut reprendre les calculs précédent mais "à l'envers"
bon courage

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 17:30

on a 0.30mol.L-1 de ClO- et de cl-
donc a va dabord chercher la quantité de matiere

n=c.v
donc 0.30.48=12 mol
est ce bon ?

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 17:31

ca fait 14.4 mol et pas 12...

Posté par
c-p
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 17:36

tu nconfonds les deux questions
pour cette question tes données sont Vm et V(Cl2)
tu cherches [Cl-] et [ClO-]

démarche :
- calcule n(Cl2)
- tu en déduis n(Cl-) et n(ClO-)
- puis [Cl-] et [ClO-]

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 17:39

pour la question d'apres par contre jen ai vraiment aucune idée..
le contenu d'un berlingot de 250mL d'une telle eau de javel est introduit dans un sceau.
on y verse ensuite un autre produit commercial acide. quel volume maximal de dichlore peut t-il se degager ?
merci pour l'aide.

Posté par
c-p
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 17:43

cette question ressemble à la première, sauf que le volume est de 250 mL et non 1 L, donc on procède de la même manière
donnée : la concentration initiale est celle trouvée à partir de l'eau de javel à 48°
on cherche le volume de dichlore dégagé

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 17:51

n(cl2)= o.6o mol non ?

donc n(cl-)= 0.30 ?
     n (ClO-)= 0.30

Posté par
c-p
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 17:57

retour en arrière, car je pense que tu as "sauté" une étape

Citation :
apres on me demande l'eau de javel commercial titre 48 degré chlorometrique.on me demande de calculer sa concentration molaire en ions hypochlorite et en ions chlorure.

pour cette question V(Cl2) = 48 L
donc après réaction n(Cl2) = V / Vm = 48/24 = 2 mol
avant la transformation n(Cl-) = n(ClO-) = n(Cl2) / 2 = 1 mol

comme on travaille avec 1L de solution, dans le berlingot commercial à 48°, [Cl-] = [ClO-] = 1 mol/L

es-tu d'accord avec ça ?

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 18:01

oui je suis daccord

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 18:05

oui merci beaucoup de mavoir bien expliqué cest plus clair, je me rend compte que le tableau d'avancement ca peut beaucoup aider, il est important de le faire.

Posté par
c-p
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 18:06

Citation :
le contenu d'un berlingot de 250mL d'une telle eau de javel est introduit dans un sceau.
on y verse ensuite un autre produit commercial acide. quel volume maximal de dichlore peut t-il se degager ?

la concentration en ions chlorures et hypochlorite est celle du berlingot à 48° soit 1 mol/L
le volume du berlingot est 250 mL
donc tu peux trouver à l'état initial n(Cl-) = n(ClO-) = 1*250.10-3 = 0.25 mol
d'où après réaction avec l'acide n(Cl2) = 2 n(Cl-) = 0.5 mol
donc le volume de dichlore dégagé est V(Cl2) = Vm * n(Cl2) = 24 * 0.5 = 12 L

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 18:14

Merci beaucoup pour votre aide, je vais assayer d efaire les deux derniere question seul.
en tout cas ca aide vachement vos explications detaillées, va falloir que je me réentraine dessus de toute facon.
je vous souhaite de passer une bonne soirée.

Posté par
c-p
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 18:15

bonne soirée à toi aussi et bon courage

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 19:48

Desolé de vous deranger une derniere fois
mais pouvez vous me donner un pti coup de main
pour la derniere question svp ?

voila la toxicité du dichlore apparait a partir de 1volume de dichlore pour 10^6 volume d'air. quel devrait etre le volume dune piece dans laquelle se produit un tel degagement de dichlore afin de rester en dessous du seuil de toxicité ?

merci et desolé encore

Posté par
c-p
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 20:05

on a formé 12L de dichlore
pour rester en dessous du seuil de toxicité, il faut donc que la pièce ait un volume de 12*106 L
à convertir en m3 pour se donner une idée
1 L = 1 dm3
1 m3 = 1000 dm3

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 20:21

SUper !!! merci genial
donc en metre cube sa donnerai
12oooooo/1ooo= 12ooo m^3

Posté par
c-p
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 20:25

oui c'est ça
soit une "pièce" de 30 m de large, 100 m de long et 4 m de haut !!!
c'est énorme : il ne faut pas faire cette expérience dans la cuisine !

Posté par
c-p
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 20:30

es-tu sûr qu'il s'agit bien de 1 volume de dichlore pour 106 volumes d'air et pas plutôt de 1 volume de dichlore pour 106 volumes d'air ?

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 20:49

lol je viens de finir de anger et jy est reflechi en effet il y a un probleme MDR

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 20:51

non cest bien 1 volume de dichlore pour 10^6 volume d'air

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 22-03-09 à 20:56

cest vrai que cest enorme mais bon en meme temps les calculs ont parlé^^

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 25-03-09 à 19:27

Bonjour Cp,
je ne sais pas si tu sera la mais jai un leger probleme pour aider mon petit frere sur un exercice de physique, peux tu maider stp ? merci !

jarrive pas a mettre un schema, la commande image deconne alors je vais assayer de te decrire le schema...

Donc on a la normale qui est a l'horizontal
on a une droite verticale qui passe perpendiculairement a la normale

a gauche cets du verre : 1,53
et a droite de l'air: 1,00
on a un rayon incident dans le verre qui passe ensuite dans le milieu air

on me demande de trouver l'angle d'incidence et de calculer langle refracté

le probleme cest que langle qui est donné: 70 degré bah cest pas l'angle du rayon incident avec la normale, cest langle avec la droite verticale...

donc moi jen deduis que langle incident sera a 20 degré, logiquement mais dans le corrigé il dise que cest 30 degré...
comment il trouve ce resultat ?
merci beaucoup, jespere que vous arrivez a comprendre^^

Posté par
c-p
re : degré chlorometrique Oo 25-03-09 à 19:49

bonsoir,
je pense avoir bien compris le problème et je trouve 20° comme toi
il doit y avoir une erreur dans le corrigé (si c'est un corrigé en fin de livre ça arrive, et je serais alors même tentée de dire que le prof a fait exprès de donner cet exo car le corrigé est faux)

Remarque pour la prochaine fois, quand tu changes complètement de sujet, tu peux créer un nouveau topic pour que le titre soit plus adapté

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 25-03-09 à 20:13

merci beaucoup cP
donc comme explication je peux tres bien donné que
vu que la normale est perpendiculaire a la droite verticale
et que  l'angle formé avec le rayon incident et la droite verticale
est de 70 egré alors 90-70=20 car on travaille dans un plan orthogonale.

donc bah apres pour calculer l'angle refrcté
je fais tout simplement

sin(r)= n1. sin(I)/n2
soit sin(r)= 1,53. Sin(70)/1,oo
=1,437
mais apres comment je fait pour mettre ca en  degré ? merci beaucoup

ps: oui en effet jaurai du creer un nouveau sujet desolé^^

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 25-03-09 à 20:30

cest pas 70 mais 20 dans le calcul.. me suis gourer

Posté par
c-p
re : degré chlorometrique Oo 26-03-09 à 09:04

Rq : ton résultat ne pouvait pas être juste car ta trouvais un sinus supérieur à 1.
quand tu as la valeur du sinus et que tu veux l'angle tu fais sin-1
attention: ta calculatrice doit être en degré et non en radian

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 26-03-09 à 18:59

merci beaucoup c-p pour ton aide
bonne journée

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 28-03-09 à 19:02

Bonsoir monsieur cp
vous penssez que vous pouvez me donner un pti coup de main
sur le topic tp chimie manqué ?
merci beacoup

Posté par
krisprolls
re : degré chlorometrique Oo 16-04-09 à 14:20

Salut cp
comment vas tu ? jespere que tu passe de bonne vacance,
s jamais par hasard tu passe sur le fofo
Pourrait tu me donner un petit coup de main sur lz topic energie potentielle et cinetique ?
Merci beaucoup a bientot.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !