Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

degré chlorométrique

Posté par
music
02-01-09 à 13:16

bonjour j'ai un petit soucis avec un probléme de chimie

voici l'énoncé

un berlingot d'eau de javel de 250ml a permis d'obtenir  5 L de dichlore mesuré dans les conditions normales de temperature de pression

calculer le titre chlorométrique de l'eau de javel contenue dans le berlingot Préciser l'unité

Posté par
geronimo 652
re : degré chlorométrique 02-01-09 à 13:33

bonjour,
on ne dis pas ce que c'est la titre chlorométrique...
je crois que c'est le volume de dichlore produits pour une température de 0° et une pression de 1,013bar suite à l'acidification de l'eau de javel et pour 1L selon l'équation:
Cl^- + ClO^- + 2H^+ = Cl_2 +H_2O
donc avec un produits en croix on trouve 20 Chl

Posté par
music
re : degré chlorométrique 02-01-09 à 13:43

ok on fait donc 5*1/0.25
et l'unité c'est en degré chl

maintenant on me demande quel est le volume de dichlore que peuvent libérer les 250 ml d'eau de javel

Posté par
geronimo 652
re : degré chlorométrique 02-01-09 à 13:47

oui c'est ça...
pour la question, tu n'as pas d'autre donnée qui peuvent nous mettre sur la piste parce que là, je ne vois pas trop ce qu'il faut faire vu que 'on nous donne déjà un volume de dichlore...

Posté par
music
re : degré chlorométrique 02-01-09 à 13:51

si on nous montre l'étiquette d'un flacon d'eau de javel mais on nous dit seulement que c'est un flacon de 250 ml et de 48°chl je c'est pas si c'est trés intéressant

Posté par
geronimo 652
re : degré chlorométrique 02-01-09 à 13:53

on n'a pas une concentration en ion hypochlorite (ClO^-) ou autre?

Citation :

si on nous montre l'étiquette d'un flacon d'eau de javel mais on nous dit seulement que c'est un flacon de 250 ml et de 48°chl je c'est pas si c'est trés intéressant

c'est vrai que c'est d'une aide assez limité

Posté par
music
re : degré chlorométrique 02-01-09 à 13:55

non désolé j'ai que ça comme détails c'est peut etre pour ça que j'ai des difficultées

Posté par
geronimo 652
re : degré chlorométrique 02-01-09 à 13:56

bon, faut que je trouve... j'y réfléchi...

Posté par
music
re : degré chlorométrique 02-01-09 à 14:55

quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
music
re : degré chlorométrique 02-01-09 à 16:21

besoin d'aide

Posté par
geronimo 652
re : degré chlorométrique 03-01-09 à 12:59

je fais un up car je ne vois pas...
en espérant que quelqu'un d'autre prenne le relais...
désolé...

Posté par
music
re : degré chlorométrique 03-01-09 à 17:02

j'ai trouvé !!

Posté par
geronimo 652
re : degré chlorométrique 03-01-09 à 22:17

et c'est quoi la solution?
au moins je me coucherais moins bête

Posté par
music
re : degré chlorométrique 03-01-09 à 23:00

48°chl soit 48L de diichlore libérés par 1L d'eau de javel
or 250mL=0.25L=1 quart de litre d'ou 48/4 = 12L°c

aprés je c pas si c bon mais je pense !

Posté par
music
re : degré chlorométrique 04-01-09 à 00:32

désolé j'ai mis des degrés qui ne servent à rien

Posté par
geronimo 652
re : degré chlorométrique 04-01-09 à 10:09

ah oui, c'est parce que je me rappelais plus de l'étiquette que l'on donnait pour faire l'exos...
fallait bien qu'elle serve à quelque chose...
sinon c'est correct...

Posté par
music
dosage indirect 04-01-09 à 11:57

bonjour j'ai une question
comment déterminer la concentratioj de la solution diluée d'une eau de javel à partir d'un dosage indirect de la solution déjà diluée ?

merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : degré chlorométrique 04-01-09 à 11:59

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !