Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déduire un volume d'eau pour une dilution

Posté par
Dav
16-04-10 à 15:38

Bonjour tout le monde,
j'ai un exercice coriace et je trouve pas la solution.

L'exercice est le même que celui à cette adresse

https://www.ilephysique.net/sujet-concentration-molaire-10487.html

La solution est présente mais je n'arrive pas à la comprendre

J'ai trouvé la formule 150 mL x Cm = (Cm x (150mL + x)/3  

Cela correspond à ce que donner la personne qui à répondu

Ce que je ne comprends pas, c'est comment elle  a trouver 450= 150 + V
J'ai pris la peine de vérifier et d'essayer de comprendre car je n'aime pas recopier tête bêche une réponse incomprise.

Merci de vos réponses  

Posté par
Dav
re : Déduire un volume d'eau pour une dilution 16-04-10 à 17:22

Up

Posté par
gbm Webmaster
re : Déduire un volume d'eau pour une dilution 16-04-10 à 17:54

Bonjour, je te rappelle qu'il y a une fiche à ce sujet en section terminale (même programme qu'en première et seconde).

Utilise le principe

Solution mère
Co =
Vo =

Solution fille
C1 =
V1 =

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière donc Co.Vo = C1.V1

Posté par
Dav
re : Déduire un volume d'eau pour une dilution 17-04-10 à 10:20

Merci d'avoir pris la peine de répondre

J'ai trouver cela si on regarde ce que j'ai donné, c'est que ensuite je ne sais pas comment on simplifie.
150 mL x Cm = (Cm x (150mL + x)/3  

Merci de m'éclairer a ce sujet

Posté par
gbm Webmaster
re : Déduire un volume d'eau pour une dilution 17-04-10 à 14:26

Explique ce que tu écris ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Déduire un volume d'eau pour une dilution 17-04-10 à 14:29

1. Enoncé :

Citation :
On souhaite diviser par 3 la concentration molaire d'une solution
aqueuse de chlorure de sodium. On dispose de 150 ml de cette solution.
Quel volume d'eau faudra t il ajouter?


Solution mère :
Co
Vo = 150 mL

Solution fille :
C1 = Co/3
V1 = ?

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière donc Co.Vo = C1.V1
<=> V1 = Co.Vo/C1 = 3Vo

Il faut donc multiplier le volume initial par trois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !