Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Decroissance Radioactive et imagerie Médicale

Posté par
Mini
02-11-11 à 17:35

Bonjour a tous,
J'ai un DS vendredi, et pour m'entrainer j'ai voulu faire un exercice dans mon livre, mais je suis bloqué sur la fonction exponentielle :

Voici l'enoncé :

Les Techniques d'imagerie cérébrale utilise le fluor 18, emetteur + dont la demi-vie est de 109,74min.

1. Calculer les valeurs de la constante de temps et de la constante radioactive .

    = t1/2/ln2 = 109.74/ln2 = 158.32min
    = 1/= 6.316min soit 1.053.10-4s-1

2. Un echantillon contient, au moment de son injection, N0=2.5.1011 noyaux radioactifs.
a. Exprimer le nombre moyen Nn(t) de noyaux radioactifs en fonction du temps.
    N(t)=N0.e-*t

b. Calculer N(t) au bout de 24h, puis au bout de 3 jours.
    24h represente 24*3600=86400s
    Ensuite je suis bloqué car je n'arrive pas a calculer (e-*t) avec le logarithme népérien (ln).

c. Que suggèrent ces resultats ?

3. L'activité de cette echantillon est de la forme : A(t)=.N(t)
   Calculer cette activité au moment de l'injection, puis au bout de 24h.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Decroissance Radioactive et imagerie Médicale 02-11-11 à 20:08

salut !

1) ok

2) a) ok

b) oui pour le début. Tu as lambda et t où est le problème?

Posté par
Mini
re : Decroissance Radioactive et imagerie Médicale 02-11-11 à 20:16

Doit-on utilisé ln pour trouvé N(t) ?

(Merci pour votre reponse)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Decroissance Radioactive et imagerie Médicale 02-11-11 à 20:20

regarde ici, juste avant le IV : (Lien cassé)

Posté par
Mini
re : Decroissance Radioactive et imagerie Médicale 02-11-11 à 21:03

Oui, j'en suis arrivé a la même conclusion, mais lorsque j'ai isolé Nt, puis calculé Nt et enfin, ai fais son ln, c'a m'a affiché que Ln n'etait pas un nombre reel.

Mais, peut on calculer directement grâce a la calculatrice la fonction expodentielle ?
(Merci encore)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Decroissance Radioactive et imagerie Médicale 02-11-11 à 23:23

oui bien sûr, tu dois forcément avoir un ex quelque part si tu as une calculatrice graphique. Tu as un modèle particulier?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !