Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décharge du condensateur

Posté par
calidya
17-11-10 à 20:36

Voilà alors c'est un devoir que j'ai eu et le prof ne prend pas de temps pour corriger alors j'ai réussi à trouver toutes mes fautes mais je n'arrive toujours pas à répondre à la question 12 si vous pouviez m'aider.
On est dans le cas de la décharge du condensateur
(question 11 : Déterminer graphiquement Taux 2 = 1s)
question 12 : Déduire la valeur de la résistance R2
réponse à certaines questions des fois que c'est utile:

Taux 1 = 4,7*10^-4 S
E= 6V
R1= 100 ohm
R2 = ?
C= 4,7 microfarad
Taux2 graphiquement = 1s

sur ma copie j'ai mis Taux 2 = R2*C
R2 = taux2/C
R2= 1/4,7*10^-6
R2= 2,1*10^5 ohm
Pas très cohérent comme résultat cela dit.

Toute aide est la bienvenu =)

Décharge du condensateur

Posté par
122155
re : Décharge du condensateur 17-11-10 à 21:03

salut:
peux tu donner tout l'énoncé depuis la première question?

Posté par
calidya
re 17-11-10 à 21:29

1. exprimer taux 1 de la charge du condensateur. calculer taux 1 en déduire une valeur approchée de la durée de la charge.. le temps d'acquisition "T" sera réglé sur deux fois cette durée.

2. montrer que l'expression taux 1 est homogène à un temps

3. Établir l'équation différentielle à laquelle satisfait la tension Uc aux bornes du condensateur

4. %ontrer que l'équation uc(t)=E(1-exp--k*t) est solution de l'équation.

5. déterminer k

7. déduire l'expression de l'intensité i(t) lors de la charge

8. calculer i(0), uc(0), i(T), uc(T).

9.lorsque la charge est terminée quelle est la valeur de la charge électrique portée par la plaque B

10- calculer l'énergie emmagasinée par le condensateur à la date T

Etude de la décharge

11. Déterminer graphiquement Taux 2  

question 12 : Déduire la valeur de la résistance R2

13. qu'est devenu l'énergie W emmagasinée les de la charge

Posté par
calidya
re 17-11-10 à 21:31

je sais pas si ça a une importance mais j'ai la courbe de la décharge du condensateur puisque je dois déterminer Taux 2 graphiquement

Posté par
122155
re : Décharge du condensateur 17-11-10 à 21:37

ou est la courbe? tu peux utiliser attacher image .

Posté par
122155
re : Décharge du condensateur 17-11-10 à 21:43

tu connais la valeur de C et celle de R1 ainsi que celle de 2.
or 2=(R1+R2).C
tu en déduit la valeur de R2.

Posté par
calidya
re 17-11-10 à 21:50

donc en faite R2 = (taux2-CR1)/C

Posté par
122155
re : Décharge du condensateur 17-11-10 à 21:55

c'est ça.

Posté par
calidya
re 17-11-10 à 22:02

merci pour ton aide =)

Posté par
122155
re : Décharge du condensateur 17-11-10 à 22:15

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !