Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décharge d'un condensateur

Posté par
PureBlack
29-12-11 à 16:13

Bonjour, je commence le chapitre sur les circuits RC, pouvez-vous m'aider ?

Le flash d'un appareil photographique (schéma de principe ci-joint) se recharge environ en 4s. Le condensateur électrochimique utilisé est chargé au bout de 3.

1. Déterminer la constante de temps 1 du circuit.

2. En déduire la valeur de la résistance R.

3. Que vaut l'énergie stockée dans le condensateur ?

4. Lorsqu'on appuie sur le déclencheur, K se ferme et le condensateur se décharge dans la lampe L de résistance r=0.12. Calculer la constante de temps 2 du circuit.

5. Calculer la puissance du flash photographique.

6. Pourquoi utilise-t-on un condensateur de forte capacité ?


----


1. Faut-il écrire : 3=4s donc =4/3 s ?

2. =RC R = /C

Application numérique : R=234 ?

3. E élec = 1/2 * C * U^2

Application numérique : E élec = 0.10 J ?

4. que faut-il faire ...
...



Merci de votre aide

Décharge d\'un condensateur

Posté par
J-P
re : Décharge d'un condensateur 29-12-11 à 16:24

4)
Tau2 = r.C = 0,12 * 5,7.10^-3 = 6,8.10^-4 s

5)
P max = Uo²/r = 6/0,12 = 50 W

6)
Pour disposer d'une énergie suffisante lors du flash
-----

Posté par
PureBlack
re : Décharge d'un condensateur 29-12-11 à 17:09

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !