Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décharge d'un condensateur

Posté par
youngfolks
01-12-11 à 19:52

Bonjour, ayant raté quelques cours et ayant bénéficier d'un DNS, me voilà bloquée (je n'ai pas vraiment tout compris.)

J'ai donc un exercice sur le condensateur où je bloque completement !

1) Comment doit-on proceder pour étudier la décharge du condensateur ?
2)Lors de la décharges, quels sont les signes de la tension Uab = Uc et de l'intensité i du courant
Uab est positive et i négatif ?

3) 2tablir l'éuation differentielle qui régit l'évolution de la tension Uc au cours de la décharge d'un condensateur
Uc(t) = E*e-t/

4) A la date t = 0, le condensateur est chargé sous une tension E.
Verifier que la fonction Uc(t) =  E*e-t/[/i]
est bien solution de l'équation différentielle établie a la question 3

5) Des résultats précédents, déduire l'expression de l'intensité du courant i
6) Comparer l'intensité du courant a la date t = a l'intensité initiale

Décharge d\'un condensateur

Posté par
Nath974
re : Décharge d'un condensateur 01-12-11 à 20:53

1) Je suppose qu'on te demande les branchements a réaliser pour observer la décharge? a moins qu'on te demande les positions successives de l'interrupteur?

2) oui c'est ca.

3) Tu pars de la loi d'additivité des tensions dans le circuit, puis tu remplaces les tensions par des expressions en fonction de i.
Etape après étape, tu vas arriver à l'équation différentielle. T peux trouver le cours sur le site.

4) Tu remplaces dans l'équation du 3) uC par E*e-t/ et duc/dt par la dérivée de E*e-t/ et tu vérifies si c'est bien une solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !