Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Débit maximal d'information

Posté par
chimie-physique
31-12-10 à 16:07

Bonjour j'éprouve certaine difficultés dans cette exercice et de l'aide ne serait pas de refus
Voila le sujet: L'unité de la quantité d'information est le bit. Un bit d'information est la plus petite quantité d'information possible : par exemple un 0 ou un 1 ( le langage binaire), un oui ou un non, un trait ou un point (le langage Morse). Le débit d'information est exprimé en bit par secondes (bit.s-1). On nomme signal une onde qui transporte une information.
Un des procédés de transmission d'un signal se propageant le long d'une corde tendue est inspiré du Morse: le "point" est constitué par un mouvement oscillatoire rapide de l'extrémité de la corde pendant une faible durée, et le "trait" par le même mouvement mais deux fois plus long. Les traits et les points sont séparés par des phases de repos de la corde. On réalise une photographie d'une corde de longueur L=100m le long de laquelle se propagent des impulsions respectant ce protocole. La célérité de l'onde est v= 10 m/s.

1.En exploitant le schéma, déterminer l'ordre de grandeur de la durée d'un point ou d'un trait.(non traité)

2.En déduire le débit d'information en bit/s. (non traité)

3.Décrypter la partie du message codé sur la figure, en indiquant son équivalent en "trait" et en "point".(non traité)

Dans une pièce fermée, le destinataire d'un signal sonore peut recevoir la même information plusieurs fois de suite avec un décalage temporel, à cause des réflexions: on parle d'échos. Un signal est émis de A à B en ligne droite est d, la distance la plus longue possible avec un ou plusieurs échos est notée D, et la célérité du son est v.
4.Exprimer la durée minimal et la durée maximale séparant l'émission et la réception du message, en fonction de d, D et v.
v= d/ donc min= d/v et max=D/v

5.En déduire la durée séparant la réception d'un même signal par le chemin le plus court et par le chemin le plus long.
=max - min= D-d/v

6.Deux bits d'information sont envoyés par l'expéditeur: ils sont séparés d'une durée T. Compte tenu de l'écho, quelle doit être la valeur minimale de T pour que la réception du premier bit soit terminée avant que celle du second commence ?(non traité)

7.En déduire qu'il existe un débit d'information maximal qu'on exprimera en fonction de d,D et v. Que se passera-t-il si ce débit est dépassé ?(non traité)

Je vous joins le petit schéma qui est avec. Merci de m'aider ..

Débit maximal d\'information

Posté par
ncz
re : Débit maximal d'information 31-12-10 à 17:29

Moi aussi je l'ai eu  pendant les vacances tu serais pas de longwy par hazard

Posté par
chimie-physique
re : Débit maximal d'information 02-01-11 à 18:17

Si c'est exact !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !