Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Débit d'eau

Posté par
-Romane-
11-03-12 à 13:18

Bonjour, pourriez vous me corriger cet exercice d'entrainement ?

Voici l'énoncé :
De l'eau circule dans un tube horizontal avec un débit D
1. Exprimer la vitesse v1 d'écoulement sachant que le diamètre
du tube est d1
2. On ajoute un diaphragme de d2 de diamètre à la sortie du
tube. Exprimer la vitesse v2 à la sortie du diaphragme.
3. Exprimer la différence de pression créée par cette diminution

__________________________________
1)
D'après la conservation du débit volumique DV1 = DV2 soit S1v1 = S2v2 = D
On a donc S1v1=D soit v1=D/S1=D/(d1/2)²

2) v2=S1v1/S2 = (d1/2)² v1 / (d2/2)² = (d1/2)² v1 / (d2/2)² = d1² v1/(d2²)

Déjà est ce que ça c'est juste ?

merci

Débit d\'eau

Posté par
Iamat
re : Débit d'eau 11-03-12 à 19:19

oui c'est juste

Posté par
-Romane-
re : Débit d'eau 11-03-12 à 19:23

Et pour la question 3) ?

Posté par
Iamat
re : Débit d'eau 11-03-12 à 19:27

bernoulli

Posté par
-Romane-
re : Débit d'eau 11-03-12 à 19:32

p1 - p2 = 1/2 * rho * (v1 ² - v2²)

Est ce cela ?

Posté par
Iamat
re : Débit d'eau 11-03-12 à 22:26

p2 - p1 = 1/2 * rho * (v1 ² - v2²)

Posté par
-Romane-
re : Débit d'eau 11-03-12 à 23:19

Ha oui erreur de ma part ! Je suis allée trop vite

Merci beaucoup, j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !