Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

De la masse molaire à l alcane

Posté par
marjorie38
20-04-06 à 16:35

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez vous m'aider svp! Merci d'avance.

Un hydrocarbure a pour formule générale CxHy. Il renferme 85,7% en masse de carbone.

1/ Trouver la relation existant entre x et y.
2/a) Sachant que la molécule renferme 5 atomes de carbone, que sa chaine est linéaire et qu'elle présente l'isomérie Z/E, quel est le composé cherché? On donnera sa formule semi-développée.
b) Quelle est la masse molaire de ce composé?

Données : M(C)=12g.mol-1 ; M(H)=1g.mol-1

Posté par
masterfab2
re : De la masse molaire à l alcane 20-04-06 à 16:43

M(C)=12g.mol-1 ; M(H)=1g.mol-1

donc
M(alcane)=12x+y

Posté par zazza (invité)re : De la masse molaire à l alcane 20-04-06 à 16:44

la masse molaire de CxHy est M=12x+y

or dans m=100g de CxHy on a 85,7 g de carbone
   dans M=12x+y on a  12x g de carbone
donc
(12x+y)/10=12x/85,7

85,7*(12x+y)=120x  

Posté par
masterfab2
re : De la masse molaire à l alcane 20-04-06 à 16:46

Il renferme 85,7% en masse de carbone.

Donc 85,7% * (12x+y) = 12x

10.284x + 0.857y = 12x

0.857y = 1.716x
y = 2x

Posté par dydou41 (invité)re : De la masse molaire à l alcane 20-04-06 à 16:53

1- si c'est un hydrocarbure
   y=2x+2
2- a- mes vagues souvenirs sur l'isomerie z/e me laisse penser qu'il s'agit du diméthyl-propane.
   b- pour la masse molaire j'ai un peu trop oublié. il faut partir sur le fait que la masse du composé est egale à 85.7 % de la masse de C + 14.3 % de la masse de H

Posté par
masterfab2
re : De la masse molaire à l alcane 20-04-06 à 16:54

1- si c'est un hydrocarbure
   y=2x+2


attention seulement si c'est un alcane !!!!

Posté par
masterfab2
re : De la masse molaire à l alcane 20-04-06 à 16:55

2- a- mes vagues souvenirs sur l'isomerie z/e me laisse penser qu'il s'agit du diméthyl-propane.

Z et E ---> alcène

Posté par dydou41 (invité)re : De la masse molaire à l alcane 20-04-06 à 17:35

ok j'ai oublié pas mal de trucs je vois...

Posté par proarno (invité)masse molaire 15-01-08 à 20:09

un alcyne a pour masse molaire 40g mol-1
a) determiner sa formule brute
b)donnez-lui un nom
c)ecrire s

Posté par proarno (invité)unhydrocabure 15-01-08 à 20:47

bonjour je n'arrive pas a faire cet exercice je suis en classe de 4e année electricité merci d'avance
la masse molaire d'un hydrocabure est 56g mol-1
a)montre que cet bhydrocabure est un alcene et deteminer sa formule brute
b)ecrire une formule developpée de cet alcene
c)quelle quantité de matière contient un echantillon de 20g de cetv alcene
d)en deduire le volume de l'alcene si Vm=20 l.mol-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !