Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

De l'atome aux édifices chimique

Posté par
shady09
04-05-08 à 20:34

Bonsoir,voici mon problème,j'espere pouvoir avoir une aide

Déterminer la composition d'une espèce ionique:

1.On considère l'élément azote (Z=7)
   -Déterminer la structure chimique de ses atomes.
   -En déduire leur nombre d'éléctrons externes.

2.Quels ions a-t-il tendance à donner?

3.L'élément calcium done des ions Ca2+.
   -Quell est la formule du nitrate de calcium,composé ionique formé d'azote et de calcium?

Cordialement Shady09

Posté par
shady09
re : De l'atome aux édifices chimique 04-05-08 à 20:35

1.Je crois c'est K=2,L=5
Nombre d'éléctrons externes=5

Posté par
shady09
re : De l'atome aux édifices chimique 04-05-08 à 20:35

Après je comprends plus la 2 et la 3

Posté par
shady09
re : De l'atome aux édifices chimique 04-05-08 à 20:51

y a-t-il quelqu'un?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : De l'atome aux édifices chimique 04-05-08 à 21:31

Salut!

1) En effet c'est bien (K)2(L)5.
Il a bien 5 électrons sur sa couche externe.

2) Il lui faut une structure en duet ou en octet (cf règle) donc il faut qu'il gagne 3 électrons. Donc ion nitrure N3-.

3) Tu as des ions nitrate NO3- et des ions calcium Ca2+.
Ils vont s'unir pour former un édifice chimique électriquement neutre. Il faut juste équilibrer les charges puisque tu as 2 ions nitrate pour 1 calcium. Donc tu obtiens Ca(NO3)2.

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !