Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Datation par la radioactivité..

Posté par
Jisso
28-11-10 à 16:00

Bonjour !

Pour dater des eaux de nappes souterraines, on peut utiliser du chlore 36, radioactif b-, de constante radioactive lambda = 2,3.10^-6 an^-1. Les eaux de surface ont une teneur en Chlore 36 constante. Des études ont démontré que la nappe souterraine ne contenait plus que 39% de la quantité de Chlore 36 mesurée en surface.

1. Equation de désintégration + Calcul de la demi-vie.

(Z = 17) Cl -> Ar (Z = 18) + e (Z = -1)

t(1/2) = ln2 / lambda = 3,01.10^-7 ans

2 Calculer l'âge de la nappe souterraine.

Là, je bloque

Je me dis que sachant qu'à t = T (T = 1/lambda, constante de temps), N = 0.37 No, et 0.39 =(à peu près) 0.37, on pouvait déduire que l'âge t = T = 1 / 3,01.10^-7 ?

Merci d'avance.
[sub][/sub]

Posté par
Flodu31
re : Datation par la radioactivité.. 03-12-10 à 13:01

Il ne reste que 39% de chlore 36 --> N(t)/No= 39/100


Or N(t)= No*e-t

N(t)/No= e-t

Donc e-t= 0.39

-t= Ln(0.39)

Donc t= Ln(0.39)/(-) ans

ensuite je te laisse faire le calcul =)

J'espère que je n'ai pas répondu trop tard ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !