Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Datation au carbone 14

Posté par
Marinet33
02-12-08 à 19:51

Bonjour! J'ai un exercice de physique sur la datation, pour lequel je ne suis pas très sûre de moi!
Voilà l'énoncé:
Dans un échantillon de bois vivant, on détecte un atome de carbone 14 pour 10^12 atomes de carbone 12.
Dans un morceau de bois ancien,mort, on constate qu'il n'y a plus qu'un atome de carbone 14 pour 8*10^12 atomes de carbone 12. Quel est l'âge de ce morceau de bois?
J'ai fais un produit en croix: Age du morceau de bois=(1/10^12)*8*10^12=8ans
Est-ce normal que je trouve ce résultat ou est-ce que je me suis trompée?
Merci d'avance!

Posté par
coriolan
re : Datation au carbone 14 02-12-08 à 21:04

je suppose qu'on t'indique la période radioactive?
Dans le bois mort ,il y a 8 fois moins d'atomes radioactifs que dans un bois actuel.
Or 8=23
sachant que le nombre d'atomes radoactifs est divisé par 2 au bout d'une période,il est divisé par 8 au bout de 3 périodes

Posté par
122155
re : Datation au carbone 14 03-12-08 à 10:40

Salut:coriolan,Marinet33
Dans cet exercice il manque la demi -vie t1/2 du carbone radioactive C  14.
                           t 1/2=5600ans
alors  que le raisonnement de coriolan est correct.
on peux le justifier par la relation de la la désintégration:
N=NO.e-.t
avec : =\frac{ln2}{t_1_/_2}
et en posant : t=n.t 1/2


on aura:
\frac{N}{N_0}=\frac{1}{2^n}

=> 2^n=\frac{N_o}{N}

n=\frac{\frac{lnN_o}{N}}{ln2}
or Dans le bois mort ,il y a 8 fois moins d'atomes radioactifs que dans un bois actuel.
=> \frac{N_o}{N}=8

=>n=\frac{ln8}{ln2}=3
d'ou l'âge de ce morceau de bois est:
t=n.t 1/2=3.(5600ans)=16800ans.

Posté par
Marinet33
re:datation au carbone 14 03-12-08 à 13:39

D'accord! Je n'y étais pas du tout.
En effet, dans l'exercice on nous demandait de calculer la demi-vie du carbone 14! D'ailleurs je me suis trompée en la calculant!
Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Marinet33
re:datation au carbone 14 03-12-08 à 14:03

Euh! En fait, j'ai une autre problème. Je ne comprend pas comment on fait pour calculer la demi-vie du carbone 14! j'ai essayé de la calculer avec les formules de mon cours, mais je trouve un résultat complètement faux!
J'ai d'abord calculé et je trouve =5,13*10^5 an^-1. Ensuite, j'ai calculé et je trouve =6,18*10^-4s. et enfin, j'ai calculé t1/2 et je trouve t1/2=4.28*10-4s.
C'est donc totalement faux! Mais je n'arrive pas à trouver une formule qui me permet davoir bon!
Pouvez-vous m'aider, s'il vous plaît?
Merci d'avance!

Posté par
122155
re : Datation au carbone 14 03-12-08 à 15:48

quelles sont les données ?

Posté par
Marinet33
re:datation au carbone 14 03-12-08 à 16:08

On a No=100 et la courbe du graphe s'arrête a 22280 ans avec N(t=22280)=12,5.C'est tout ce qu'il y a.

Posté par
122155
re : Datation au carbone 14 03-12-08 à 16:20

si ta courbe est comme celle là .
donc t1/2 correspond à \frac{N_o}{2}

Datation au carbone 14

Posté par
Marinet33
re:datation au carbone 14 03-12-08 à 16:32

Ah oui d'accord! C'est que je pensait qu'il fallait le trouver par calcul. Cest pour ça que j'étais bloquée, je n'est pas pensé à le trouver graphiquement...
Merci pour votre aide!

Posté par
Marinet33
re:datation au carbone 14 03-12-08 à 16:33

Désolée pour la faute: je pensais

Posté par
122155
re : Datation au carbone 14 03-12-08 à 16:46

parfait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !