Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Datation au carbone 14

Posté par
malabar1604
16-11-08 à 15:49

J'ai un exercice pour mardi dans lequel je dois interpréter un énoncé mais je ne comprend rien de rien et c'est pour cela que j'apprécierais votre aide avec grande plaisir.Merci d'avance.

Dans la haute atmosphère, du carbone 14 radioactif est produit à partir des collisions entre noyaux d'azote et des neutrons produits par les rayons cosmiques.
Le dioxyde de carbone de l'atmosphère contient en proportion quasiment constante du carbone 14 et du carbone 12. La proportion de ces deux isotopes est la même dans les végétaux vivants et dans l'atmosphère.Lorsque la plante meurt, elle cesse d'assimiler le dioxyde de carbone et le carbone 14 qu'elle contient de demi-vie 5 570ans se désintègre sans être renouvelé.
1)Au bout de combien de temps après la mort d'une plante, la quantité de carbone 14 qu'elle contenait lors de sa mort aura-t-elle diminué de moitié?
(J'avais pensé utiliser les formules liés à la demi-vie mais je ne sais pas comment exactement.)
2)Pour dater un échantillon de bois ancien, on compare l'activité A d'un échantillon de ce bois ancien à l'activité A0 d'un échantillon actuel, de même masse.
a)Quelle relation existe-t-il entre A,A0, et t , date de la coupe du bois?
(ici, j'ai pensé à A(t)= A0.e-.t et j'aurais aimé savoir si j'avais bon.)
b)Dans une tombe égyptienne, on a trouvé un échantillon du même bois provenant d'un sarcophage qui produisait 560 désintégrations par seconde alors qu'un échantillon du même bois fraîchement coupé contenant la même masse de carbone produit 816 désintégrations par seconde.
Déterminer la date de fabrication du sarcophage.
(Pour cette question , je n'ai aucune idée.)

Posté par
coriolan
re : Datation au carbone 14 16-11-08 à 16:05

1)par définition la demi vie c'est la période radioactive.
2)la formule est bonne
3) On te donne A et Ao
exprime  Ln de A/Ao à partir de la formule précédente puis t.
rappel Ln ea=aLn e =a

Posté par
magisterien
re : Datation au carbone 14 16-11-08 à 16:06

Bonjour,

Essaye de bien relire ton énoncé pour la question 1 !!

Pour la 2)a. tu as compris.

Je te traduis la question 2)b. => A0 = 816 des/seconde
A(tcherché) = 560 des/seconde.

A toi de déduire tcherché sachant comment sont reliées ces deux quantités.

Posté par
malabar1604
Remerciements 16-11-08 à 19:12

Merci d'avoir pris sur votre temps pour me répondre, vos conseils vont me permettre de faire l'exercice.

Posté par
titamatth
re : Datation au carbone 14 06-05-09 à 15:01

J'ai le meme devoir a faire (oui j'ai vu la difference de date si quelqun se posait eventuellement la question), et je n'ai pas compris la demarche suivit pour la derniere question.
Quelqun pourrait-l m'aidait a repondre a cette question car la, je voit mal comment faire ...
Merci ^^

Posté par
canardbleu
Datation au C14 09-05-09 à 09:42

bonjour
on a la relation : A = A0e-t
on connaît : A,A0,
on cherche : t

il s'agit donc de bidouiller l'équation pour faire apparaître t=...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !