Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Datation

Posté par
Virlette
08-04-10 à 14:54

Bonjour à tous,
J'ai quelques petits problèmes avec un exercice sur la datation... Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé:
La proportion entre le carbone 14 et le carbone 12 est très faible. De ce fait, l'activité due au carbone 14 est très faible: pour un gramme de carbone d'un organisme vivant aujourd'hui, elle correspond à 13,6 désintégrations par minute.
t(1/2) carbone 14 = 5730 ans.

1) Un échantillon de bois mort de masse 1,0 g a une activité de 5,5 désintégrations par minute. Calculer l'âge de cet échantillon.
Bon déjà je suis un peu perdue... Voici ce que j'ai fait:
t(1/2) = ln(2)/ donc:
= ln(2)/t(1/2) = 1,21.10-4 an-1
Ensuite il faut que je trouve A0:
A0 = N0 = (m/M)Na = 1,21.10-4 x 6,02.1023/14 = 4,3.1022 noyaux initiaux
On peut maintenant faire le calcul:
A = A0e-t
A/A0 = e-t
ln(A/A0) = -t donc:
t = -ln(A/A0) / =  -ln(A/N0) / = 375912 ans
Le résultat me semble assez astronomique, d'où mon doute...

2) Combien d'atomes de carbone 14 reste-t-il dans l'échantillon (pour 1 g de carbone) ?
Bon ici je suis un peu perdue.. je pense que le nombre d'Avogadro va entrer en compte, mais après je ne sais pas...

En vous remerciant

Posté par
Virlette
re : Datation 08-04-10 à 15:07

Ah je me suis trompée.. dans la parenthèse du ln j'ai mis A en désint/sec alors que N0 est en an-1..
Je rectifie (du moins si c'est ça qu'il faut faire) :
-ln(A/A0)/ = -ln(A/N0)/ = -ln((5,5/60)/(3816 sec x 4,3.1022))/(1,21.10-4 an-1) = 518612 ans.
Bon le chiffre est quand même immense, mais en ce qui concerne l'analyse dimentionnelle ça colle

Posté par
J-P
re : Datation 08-04-10 à 15:19

1)

Lambda = ln(2)/5730 = 1,21.10^-4 an^-1

A(t) = Ao.e^(-Lambda*t)
A(t)/Ao = e^(-Lambda*t)
5,5/13,6 = e^(-(1,21.10^-4).t)
e^(-(1,21.10^-4)t) = 0,4044
-(1,21.10^-4)t = ln(0,4044)
-(1,21.10^-4)t  = -0,905
t = 0,905/(1,21.10^-4)
t = 7489 ans
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Virlette
re : Datation 08-04-10 à 15:25

AH ! Je ne comprenais pas à quoi correspondait dans le texte ce 13,6 désintégrations/minute.. Effectivement c'est mieux merci beaucoup.

Auriez-vous une idée pour la 2) ?

Posté par
J-P
re : Datation 08-04-10 à 15:41

2)

N(t) = No.e^(-Lambda.t)

A(t) = -dN/dt

A(t) = Lambda.No.e^(-Lambda.t)

A(t) = Lambda.N(t)

Ici, attention aux unités.

Si A(t) est en "désintégrations par minute", alors Lambda doit être en min^-1

Lambda = ln(2)/5730 = 1,21.10^-4 an^-1 = 2,30.10^-10 min^-1

A = 5,5 désintégrations par minute -->

A(t) = Lambda.N(t)
5,5 = 2,30.10^-10 * N
N = 2,39.10^10

Im reste donc 2,39.10^10 atomes de Carbone 14 (pour 1 g de carbone)
-----
Calcul à vérifier.  

Posté par
Virlette
re : Datation 08-04-10 à 15:51

Ah ben oui.. quand on y réfléchit bien c'est pas très compliqué, mais bon faut-il encore y penser !

Je vous remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !