Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cycle d'un gay parfait

Posté par
Phenix13
06-04-14 à 21:58

Bonsoir !

Voici mon énoncé:
Un gaz parfait occupe à la température TA et sous la pression pA , le volume VA (état A).
On lui fait subir une succession de transformations réversibles :
- Un échauffement à volume constant jusqu'à la pression 2PA (état B).
- Une détente isotherme jusqu'au volume 4VA (état C).
- Un refroidissement à pression constante jusqu'à la température TA (état D).
- Une compression isotherme qui le ramène à l'état A.

Ma question : Calculer pour chaque branche du cycle les travaux et les transferts thermiques reçus par le
gaz, ainsi que les variations d'énergie interne. On exprimera les résultats en fonction des
seules variables PA et VA

Et... mon corrigé ! :
La transformation AB est isochore donc WAB = 0 donc Qab= delta U= [nR(Tb-Ta)]/(y-1) = (PaVa)/(y-1)= (5/2)PaVa

etc.

Mon seul problème c'est que je ne comprends pas ce qu'est y-1... Merci d'avance à la personne qui m'expliquera ce que c'est

Posté par
krinn Correcteur
re : Cycle d'un gay parfait 06-04-14 à 22:31

bonsoir,

ce n'est pas y mais =Cp/Cv

il faut revoir les relations de Mayer:

Posté par
Phenix13
Merci 06-04-14 à 23:47

En effet j'ai oublié de préciser que j'avais mis y pour gamma toutes mes excuses :/

Malheureusement nous n'avons pas encore vu la relation de Mayer, mais ça ne m'étonne pas c'est bien un truc de prof de prépa de donner des exos nécessitant les formules du cours d'après

Je vais prendre un peu d'avance et me renseigner alors Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !