Bonjour, je suis depuis 23 heures sur cet exercice et je bloque totalement.
Un cylindre dont l'une des extrémités est fermée est retourné sur une cuve à mercure. La longueur de tube émergée est l = 100 cm, sa section est S= 1cm², la pression atmosphérique est H = 76cmHg et la température est 20°C.
On introduit 74 mg d'ether (M=74 g.mol-1 dont P*=44 cmHg à 20 °C. Quelle est la hauteur h de mercure dans le tube ?
J'ai supposé que la vapeur était sèche PV= nRT avec V = s(l-h)
P=(H-h)
Je convertis ensuite
76 cmHg=760mmHg=101325 Pa
1cm²=10-4 m²
20°C=293 Kelvin
100 cm =1 mètre
D'où : (101325 -h)(1-h)=74 *10-3*8.31*294
--------------------------
74 * 10-4
On a alors l'équation du second degré suivante :
h²-101326h + 76893,6 =0
je trouve en résolvant cette équation h=76 cm.
Or il faut trouver h=44 cm.
J'ai beau chercher je ne trouve pas mon erreur....
Pouvez vous s'il vous plait me dire ou je me suis trompée car mon concours blanc de physique commence dès lundi.
Merci d'avance.
Bonjour,
Cela devrait vous aider , on trouve l'énoncé quelque part ...
http://www.edu.upmc.fr/physique/lp105/Documents_old/exam-2007-L2_cor.pdf
Merci, apparemment ils sont d'accord avec moi, mais alors pourquoi dans d'autres corrigés ils trouvent 46 cm ?
Voici la réponse du corrigé de mon livre :
Pour rester homogene, le produit PV est exprimé en cmHG cm3 donc il faut calculer R dans la meme unité :
R= 6.236*103cmHg cm3 K-1 mol-1
D'où (76-h)(100-h)=10-3R
on trouve h =44 cm.
Voilà, mais moi puisque j'ai tout converti j'aurais du trouver pareil....je suis perdue.
bonsoir,
le terme (101325 -h) n'est pas homogène
si tu travailles en USI P est en Pa
donc P = (H-h)Po/H avec h en m et H = 0.76m
(si j'ai bien suivi ton calcul)
si tu écris P=(H-h) h est une pression ("une hauteur de Hg") de même que H
c'est bien là la confusion
si la hauteur de Hg vaut 0.20m ( 20cm) après introduction de l'éther,
P = 76 cmHg - 20cmHg = 101325 Pa - ... Pa
tu ne peux pas écrire: P = 101325 Pa - 0.20 Pa
D'accord je viens de comprendre merci beaucoup.
Mon epreuve de chimie est demain et la physique sera mardi, donc je vais bien reprendre ceci demain soir et je posterai le resultat que je trouve a la fin.
Merci encore.
Bonsoir,
Alors j'ai un problème je ne vois pas du tout mais alors plus du tout comment trouver h en convertissant....je suis un peu paniquée, mon concours blanc est demain.....
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :