Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

cube plan incliné

Posté par
toun
03-12-16 à 16:57

Bonjour, Je suis en L1 Mécanique. Il y a une exercice qui me tracasse depuis quelque temps. C'est du repérage de point . On me damande de trouver les composantes( projection orthonale sur les axes de OG (avec G le centre de masse du cube ) dans les repères RO(0 ,xO , yO ,zO) et dans R1(0,x0,x1,Z1) à cause de l'angle je suis un peu perdu. Je pense ne pas avoir les outils nécessaire pour déterminer les coordonnées donc j'aurais besoin d'aide.
Merci.

cube plan incliné

Posté par
dirac
re : cube plan incliné 03-12-16 à 17:56

Hello

Et si tu commençais par écrire  \vec{OG} = \vec{OH} + \vec{GH}

Puis tu exprimes ces 2 vecteurs en fonction de  \vec{x_0},   \vec{y_0}  et  \vec{z_0}

Pour passer à R1 tu peux enfin exprimer   \vec{x_0},   \vec{y_0}  et  \vec{z_0}  en fonction de \vec{x_1},   \vec{y_1}  et  \vec{z_1}

Posté par
dirac
re : cube plan incliné 03-12-16 à 17:58

\vec{OG}  = \vec{OH} +  \vec{HG}

C'est ta photo à l'envers qui m'a perturbé?  

Posté par
dirac
re : cube plan incliné 03-12-16 à 17:59

Mes sincères excuses à Mr Chasles à qui nous devons tant de résolutions de problèmes

Posté par
toun
re : cube plan incliné 03-12-16 à 22:54

Justement c'est à ce niveau que je bloque ( exprimer HG en fonction de xo,yo,zo) Pour OH j'ai h zo. Du coup je n'arrive pas à exprimer OG en fonction de xo,y1 et z1.

Posté par
toun
re : cube plan incliné 03-12-16 à 23:09

remarque très importante le cube est placé sur un sol incliné d'un angle alpha. C'est cette inclinaison alpha me pose problème pour exprimer HG

Posté par
dirac
re : cube plan incliné 04-12-16 à 07:43


\vec{HG} = \frac{a}{2}(\vec{y_1} +\vec{z_1} ) n'est ce pas?

avec:

cube plan inclinésin\alpha.\vec{z_0}" alt="\vec{y_1} = cos\alpha.\vec{y_0}  - cube plan inclinésin\alpha.\vec{z_0}" class="tex" />

\vec{z_1} = sin\alpha.\vec{y_0}  + cos\alpha.\vec{z_0}

Posté par
dirac
re : cube plan incliné 04-12-16 à 07:48

Zut l'image est insérée au mauvais endroit ... je reprends

\vec{HG} = \frac{a}{2}(\vec{y_1} + \vec{z_1})

avec

\vec{y_1} = cos\alpha.\vec{y_0} - sin\alpha.\vec{z_0}

\vec{z_1} = sin\alpha.\vec{y_0} + cos\alpha.\vec{z_0}

Posté par
toun
re : cube plan incliné 04-12-16 à 09:14

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !