Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coussin d'air

Posté par
Mkdimara
24-12-22 à 15:46

Salut à tous, veuillez m'assister pour cet exercice.
Exercice :
Un mobile de masse m se déplace sur une table à coussin d'air horizontale, suivant une trajectoire rectiligne. A la date to =0, le mobile est lancé avec une vitesse vo horizontale. Malgré le coussin d'air, tous les frottements ne sont pas supprimés et on admet qu'il en résulte une force f =-hv où h est une constante positive. On admettra que le référentiel terrestre est galiléen.

On donne: m = 1 kg; v=1,20 m.s ; h= 10 unités S.I.

1. Étude de v

On note Ox l'axe qui porte la trajectoire : O position du mobile à fo= 0, 7 vecteur unitaire de Ox orienté comme v. Dans ces conditions OM=xi; v=vī

1.1 Préciser l'unité de h.

dv 1.2. Écrire l'équation différentielle vérifiée par v et la mettre sous la forme: rdv/dt+v=0. Donnez l'expression de r . Quelle est l'unité de r? Calculez sa valeur.

1.3. Vérifiez que v = lambda exp(- t/r) est solution de cette équation différentielle (où lambda est une constante). Déterminez λ

1.4. Représentez les variations de v en fonction de t.

1.5. Déterminez la date T où v=vo/2. Calculez T. Quel est le travail de entre les dates to = 0 et t₁ = T?

1.6. Déterminez la date T' où v = vo/4.

1.7. Calculez le travail de f entre la date to= 0 et l'instant où l'on peut considérer le mobile arrêté.

2. Étude de x

2.1. Exprimez x en fonction du temps. Représentez l'allure des variations de x avec r.

2.2. A quelle distance de O le mobile se trouve-t-il à ₁ = T?

2.3. A quelle distance de O le mobile s'arrête-t-il?

2.4. Calculez v lorsque x=1 m. Conclure sur l'intérêt de la table à coussin d'air.
Merci d'avance

Posté par
Mkdimara
re : Coussin d'air 24-12-22 à 15:52

Voici ma proposition pour certaines questions :
1-1) l'unité de h est kg/s
1-2) r=m/h, son unité est seconde, sa valeur vaut 1000s
1-3) lambda = 1,2m/s

Posté par
Mkdimara
re : Coussin d'air 24-12-22 à 15:55

1-5) j'ai trouvé T=r. ln2=690s.
Maintenant je ne sais pas comment calculer le travail de f. Veuillez m'assister cordialement

Posté par
Mkdimara
re : Coussin d'air 24-12-22 à 16:10

Voici le sujet en image

Coussin d\'air

** image doublon supprimée **

Posté par
krinn Correcteur
re : Coussin d'air 25-12-22 à 10:29

Bonjour,
Mkdimara @ 24-12-2022 à 15:52

Voici ma proposition pour certaines questions :
1-1) l'unité de h est le kg/s
1-2) r=m/h, son unité est la seconde,

Oui
Citation :

sa valeur vaut 1000s

Non
Citation :

1-3) lambda = 1,2m/s


Oui mais pourquoi?

Mkdimara @ 24-12-2022 à 15:55

1-5) j'ai trouvé T=r. ln2

Oui mais pourquoi?
Citation :

T=690s.

Non

Citation :

Maintenant je ne sais pas comment calculer le travail de f. Veuillez m'assister cordialement


En appliquant par ex. un théorème célèbre entre les deux instants considérés

Posté par
Mkdimara
re : Coussin d'air 25-12-22 à 14:49

krinn
Bonjour, veuillez m'assister pour trouver la valeur de r.

Posté par
Mkdimara
re : Coussin d'air 25-12-22 à 14:51

krinn
Pour la question 1-5) j'ai appliqué le Théorème de l'énergie cinétique et j'ai eu w=0,54j.
Veuillez vérifier mes réponses.
Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Coussin d'air 25-12-22 à 17:33

En fait, h=10-3 USI et non pas 10 comme tu l'as ecrit, donc tes valeurs sont bonnes pour r et T!

Posté par
krinn Correcteur
re : Coussin d'air 25-12-22 à 18:24

Mkdimara @ 25-12-2022 à 14:51


Pour la question 1-5) j'ai appliqué le Théorème de l'énergie cinétique et j'ai eu w=0,54j.

Non,
encore une fois il faut expliquer ce que tu fais!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !