Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

couples acide/base

Posté par
cerizz
24-01-10 à 09:55

Bonjour,

J'ai un contrôle demain sur les relations acido-basiques, mais comme je n'étais pas présente aux cours, j'essaie de comprendre par moi même et fais des exercices de notre livre de physique.
Il y a cependant un exercice qui me pose problème: il faut écrire l'équation de la dissociation de l'acide chlorhydrique quand on le fait réagir avec l'eau. J'ai la réponse, trouvée dans le livre : HCl + H2O -> H3O+ + CL-, mais je n'arrive pas à s'avoir comment il faut faire pour la trouver, afin de pouvoir le refaire durant l'interro.

Merci d'avance

Posté par
cha
Bonjour, 24-01-10 à 11:12

Je suis en plein dans les réactions acido-basiques & oxydo-réductions, je vais essayer de t'expliquer, enfin surtout essayer d'être claire :
Le plus simple c'est d'abord d'écrire les demi-équations, tu décomposes pour chaque couple :
H2O + H+ = H3O+ (tu ajoutes le H+ pour conserver le nombre d'éléments chimiques : H & les charges : +)
HCl = Cl- + H+
--------------- (trait de l'addition)
HCl + H2O = H3O+ + Cl- (Tu additionnes les deux parties des demi-équations, et tu "supprimes" les H+ car il y en a un de chaque coté du signe égal)  

J'espère que ça t'auras aidé un peu.
Bon courage pour demain.

Posté par
cerizz
re : couples acide/base 24-01-10 à 11:50

Merci beaucoup pour la réponse, je vois à peu près comment faire, j'ai un exercice ou il faut faire la même chose avec l'acide benzoïque C6H5COOH, comment transformer en demi équation ?

Merci d'avance

Posté par
Kaela
re : couples acide/base 24-01-10 à 16:08

les ions Cl- sont spectateurs , attention !!!

Posté par
cerizz
re : couples acide/base 24-01-10 à 16:12

c'est à dire, peux tu mieux expliquer s'il te plait ?

Posté par
Kaela
re : couples acide/base 24-01-10 à 16:13

on parle d'équation de dissociation pas acido-basique , la dissociation est forcément composée comme réactifs , de l'eau et de la substance dissoute .

Posté par
cerizz
re : couples acide/base 24-01-10 à 16:15

tu parles de quel exercice, le premier que j'ai mis, ou la question que j'ai rajouté après ? parceque j'ai du mal à voir de quoi tu parles

Posté par
Kaela
re : couples acide/base 24-01-10 à 16:16

de la première , c'était plus d'ordre conventionnel que technique de ma part

pour la seconde , ben t'enlève un H+ et tu découvres la base

Posté par
cerizz
re : couples acide/base 24-01-10 à 16:20

donc la demi equations serait C6H5COOH = C6H5COO + H+ c'est bien ca ?
et l'équation de sa dissociation dans l'est serait C6H5COOH + H20 = C6H5COO + H3O+
est-ce que je me suis trompée ou est-ce que c'est juste ?

Posté par
Kaela
re : couples acide/base 24-01-10 à 16:23

c'est bon

Posté par
cerizz
re : couples acide/base 24-01-10 à 16:26

ok merci beaucoup

Posté par
Kaela
re : couples acide/base 24-01-10 à 16:29

You're Welcome .

Posté par
cha
re 24-01-10 à 16:48

Merci pour les équations de dissociation, j'ai du me tromper, c'est que mon prof dis presque jamais de dissociation x)
"donc la demi equations serait C6H5COOH = C6H5COO + H+ c'est bien ca ?"
Par contre là je pense que ce serai
C6H5COOH = C6H5COO- + H+
Il faut conserver les charges.

Posté par
Kaela
re : couples acide/base 24-01-10 à 17:00

oui effectivement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !