Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

couple H2O2/H2O , O2/H2O et O2/H2O2

Posté par
tityo
17-03-09 à 22:25

bonjour

grace au equations des 2 premiers couples redox j'ai pu mettre en evidence le 3eme couple O2/H2O2.
on me demande de calculer le potentiel standard de ce couple grace au 2 premiers.

j'ai ecris E_{fem} = E(H2O2/H2O)- E(O2/H2O2)
j'ai fait intervenier les equations de NERNST, avec  les E° et je trouve E°(O2/H2O2)= 0,55 V
or en verifiant les valeurs theoriques ont a E° = 0,68V
quelqu'un peut me dire si mon raisonnement de départ est correct?
merci pour vostre aide§

Posté par
Barbidoux
re : couple H2O2/H2O , O2/H2O et O2/H2O2 21-03-09 à 18:11

Réaction : \text{H}_2\text{O}_2+2\,\text{H}^{+}+2\,\text{e}^- \Rightarrow 2\,\text{H}_2\text{O}
Couple  \text{H}_2\text{O}_2/\text{H}_2\text{O} potentiel standard  E^{o}_{\text{H}_2\text{O}_2/\text{H}_2\text{O}}=1,776\,\text{V/SHE}$

E_{\text{H}_2\text{O}_2/\text{H}_2\text{O}}=E^{o}_{\text{H}_2\text{O}_2/\text{H}_2\text{O}}+\frac{p}{2} \lg\frac{a_{\text{H}^{+}}^2\,a_{\text{O}_2}^2}{a_{\text{H}_2\text{O}_2}}

Réaction  \text{O}_2+4\,\text{H}^{+}+4\,\text{e}^- \Rightarrow 2\, \text{H}_2\text{O}

Couple \text{O}_2/\text{H}_2\text{O} potentiel standard  E^{o}_{\text{O}_2/\text{H}_2\text{O}}=1,23\,\text{V/SHE}

E_{\text{O}_2/\text{H}_2\text{O}}=E^{o}_{\text{O}_2/\text{H}_2\text{O}}+\frac{p}{4} \lg a_{\text{H}^{+}}^4\,a_{\text{O}_2}^2


Réaction  \text{O}_2+2\,\text{H}^{+}+2\,\text{e}^- \Rightarrow \text{H}_2\text{O}_2

Couple \text{O}_2/\text{H}_2\text{O}_2 potentiel standard  E^{o}_{\text{O}_2/\text{H}_2\text{O}_2}

E_{\text{O}_2/\text{H}_2\text{O}_2}=E^{o}_{\text{O}_2/\text{H}_2\text{O}_2}+\frac{p}{2} \lg a_{\text{H}^{+}}^4\,a_{\text{O}_2}^2

E_{\text{O}_2/\text{H}_2\text{O}_2}=2\,E_{\text{O}_2/\text{H}_2\text{O}}-E_{\text{H}_2\text{O}_2/\text{H}_2\text{O}}
et en ce qui concerne les potentiels standard :
 E^o_{\text{O}_2/\text{H}_2\text{O}_2}=2\,E^o_{\text{O}_2/\text{H}_2\text{O}}-E^o_{\text{H}_2\text{O}_2/\text{H}_2\text{O}}=2\times 1,23-1,763=0,697\,\text{V/SHE}
 \\



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !