Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

couple acide base

Posté par
burton
17-10-09 à 14:12

quelle est la base conjuguée de Cu(H2O6)2+?
merci

Posté par
burton
re : couple acide base 17-10-09 à 14:19

je me suis trompé c'est
Cu(H2O)62+

Posté par
gbm Webmaster
re : couple acide base 17-10-09 à 15:07

Bonjour,

quel est l'énoncé de l'exercice ?
Je vois plus cette espèce comme un complexe ...

Posté par
burton
re : couple acide base 17-10-09 à 15:15

on me dit que l'ion cu2+ s'entoure spontanement de 6 molecules d'eau, (cu2+ hydraté) et je dois dire quelle est la base conjuguée

Posté par
gbm Webmaster
re : couple acide base 17-10-09 à 15:19

A priori, selon la définition de Bronsted, un acide est une espèce susceptible de céder un proton H+

Si AH est l'acide, sa base sera B-

AH = B- + H+

Comme H2O est un acide faible, son couple est

H2O/HO- soit H20 = HO- + H+
(car Cu2+ n'intervient pas en matière d'acidité)

donc on aurait

Cu(H2O)62+ = Cu(H2O)52+ + HO- + H+

...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !