Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

couleur lumière monochromatique

Posté par
ohlala
20-02-12 à 17:27

Bonjour dans le cours c'est écrit que la couleur est définie par la fréquence dans le vide de la radiation qui lui est associé, c'est pas plutôt la longueur d'onde?
Merci!

Posté par
bibe
re : couleur lumière monochromatique 20-02-12 à 17:52

Bonjour,

La lumière peut être vu comme une onde électromagnétique dont le visible est compris entre 400nm et 800 nm (pour les longueurs d'onde). Tu sais sûrement aussi que \lambda=c.T  la longueur d'onde dans le vide est égale à la vitesse de la lumière dans le vide multipliée par la période temporelle de l'onde. Tu sais également que T=\frac{1}{\nu}  avec la fréquence.

Donc tu as: \lambda=c.T=\frac{c}{\nu}

La fréquence dans le vide et la longueur d'onde sont liées entre elles, tu peux retrouver les fréquences associées aux longueurs d'onde du visible, pour pouvoir avoir une idée de la bande de fréquence qui appartient au visible.

Posté par
ohlala
re : couleur lumière monochromatique 20-02-12 à 18:06

merci de ta réponse mais je comprend pas c'est pas trop claire

Posté par
ohlala
re : couleur lumière monochromatique 20-02-12 à 18:38

c'est ça que je cmprend pas "tu peux retrouver les fréquences associées aux longueurs d'onde du visible, pour pouvoir avoir une idée de la bande de fréquence qui appartient au visible."

Posté par
bibe
re : couleur lumière monochromatique 20-02-12 à 19:50

Ah ok.

La lumière visible possède une longueur d'onde comprise entre 400nm et 800 nm :   400nm < < 800 nm

Si on veut savoir ce que cela donne en fréquence, on calcule la fréquence en fonction de 400 nm et de 800 nm.

1: fréquence associée à 400nm (j'appelle ça f1 juste pour bien différencier les deux fréquences qu'on va obtenir)

\nu _1=\frac{3.10^8}{400.10^{-9}}=7,5.10^{14} Hz

2: fréquence associée à 800nm

\nu _1=\frac{3.10^8}{800.10^{-9}}=3,75.10^{14} Hz

Donc la fréquence de la lumière visible est comprise entre 1 et 2

2 < < 1
3,75.1014 <  < 7,5.1014

Et c'est cette fréquence que l'on utilise quand on calcule l'énergie d'un photon: E=h.

J'espère que c'est un peu plus clair.

Posté par
ohlala
re : couleur lumière monochromatique 21-02-12 à 16:20

donc la couleur d'une lumière est donné par sa fréquence dans le vide mais aussi par sa longueur d'onde : dans les 2 cas c'est la même chose (nu=c/lambda) car la célérité reste constante 3,00.10^8 m/s
c'est ça?

Posté par
bibe
re : couleur lumière monochromatique 21-02-12 à 17:47

Oui, dans le vide la fréquence et la longueur d'onde sont liées par la relation que tu viens de rappeler. Si la longueur d'onde change alors la fréquence étant associée à cette longueur d'onde change aussi (logique), c'est pour ça que l'on peut caractériser la couleur d'une lumière soit par sa longueur d'onde soit par sa fréquence. Mais je t'avoue qu'on utilise plus souvent la longueur d'onde.

Posté par
ohlala
re : couleur lumière monochromatique 21-02-12 à 17:59

merci j'ai tout compris grâce à toi,
bonne soirée

Posté par
bibe
re : couleur lumière monochromatique 21-02-12 à 18:07

Si ça a pu t'aider c'est bien

Merci, bonne soirée à toi aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !