Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau"

Posté par
CRonaldo51
22-02-08 à 11:25

Salut à tous,

Voilà j'ai un contrôle a la rentrée donc je revise un peu et je m'exerce on nous a dit que pour ça on pouvait faire cet exo qui est tombé au bac en Guadeloupe en 2002. Si quelqu'un peut m'aider j'ai quelques petit soucis je mets l'énoncé puis mes réponses

Une réaction dans un verre d'eau
Lorsqu'un comprimé d'aspirine effervescent est introduit dans un verre d'eau, il se produit une réaction acido-basique entre l'aspirine ou acide acétylsalicylique C9H8O4  principe actif du médicament, et l'ion hydrogénocarbonate HCO3- . On met en contact dans une enceinte fermée (V = 300 mL) un comprimé d'aspirine 500 (contenant 500 mg de principe actif et une solution d'hydrogénocarbonate de sodium (V'= l0mL ; C' = 0,5 mol.L-1). La réaction est suivie par une mesure de la pression à l'intérieur de l'enceinte.  La température expérimentale est constante et égale à 26°C.

Données :
R = 8,31 u.s.i. , Conversion degrès celsius-degré kelvin : T(K)=273,15 + t(C)
M(C) = 12,0 g.mol-1 ; M(H) = 1,00 g.mol-1 ; M(O) = 16,0 g.mol-1

1. Donner la définition d'un acide et d'une base selon Brönsted.
a. Quelle est la base conjuguée de l'aspirine ? Écrire la demi-équation acido-basique correspondante.
b. Quel est l'acide conjugué de l'ion hydrogénocarbonate ? Écrire la demi-équation acido-basique correspondante.
c. Écrire l'équation de la réaction acido-basique qui se produit lors de l'expérience.
2. Le dioxyde de carbone est peu soluble dans l'eau.  Justifier la méthode utilisée pour suivre la réaction.

3. En utilisant un tableau d'avancement, vérifier que la solution d'hydrogénocarbonate de sodium utilisée permet la consommation totale de l'aspirine contenue dans le comprimé.
4. Comment a-t-on mesuré les 10 mL de solution ?
5. Montrer qu'on a sensiblement : n(CO2) = 1,21.10-7P(CO2)
a. Quelle est l'unité de la pression dans cette dernière expression ?
b. On suppose que, pour t = 600 s, la réaction est terminée. Déterminer la quantité de dioxyde de carbone formé au cours de la réaction.
c. Établir la relation entre la quantité de dioxyde de carbone formé n(CO2) et la quantité d'aspirine consommée n(asp).
d. En déduire la masse d'aspirine contenue dans un comprimé et la comparer à la valeur donnée dans l'énoncé.

Posté par
CRonaldo51
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 11:26

1)a)j'ai trouvé C9H7O4-+H+=C9H8O4
la base est donc C9H7O4-

b/L'ion HCO3-est un ampholyte donc  CO2,H20=HCO3-+H+
l'acide c'est CO2,H2O

c/C9H8O4+HCO3-==C9H7O4- + CO2,H20

2) J'ai pas bien compris

3) J'ai pas fait encore je prefere que vous vérifier mes équations avant de partir n'importe ou

Posté par
CRonaldo51
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 11:28

Le sens de base et acide au sens de Brönsted j'ai déjà répondu j'ai mis mon cours

Posté par
cerisette21
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 11:42

Bonjour,
tes équations sont justes.

Posté par
CRonaldo51
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 12:25

d'accord merci donc je vais continuer et des que j'ai fini je met mes résultats

Posté par
CRonaldo51
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 13:23

Et pour la 2) j'ai pas compris le sens de la question

Posté par
cerisette21
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 13:30

2) Le dioxyde de carbone est peu soluble dans l'eau, donc

CO2(aq) ----> CO2(g) avec CO2(aq)=CO2,H20

Tu etudies alors l'équation
C9H8O4 + HCO3- ---> C9H7O4- + CO2(g) + H2O
qui garde la même cinétique car la vitesse de décarbonatation et très rapide.
Tu regardes donc la pression en CO2 en fonction du temps.
Tu vas alors faire un suivi de pression, qui est relié à la quantité de gaz formé (CO2).  Grâce à cette pression, tu peux en déduire n(CO2) formé (Loi des gaz parfait PV=nRT).

Posté par
CRonaldo51
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 13:55

Ok merci j'aurais jamais compris qu'il fallait faire ça

Donc dans le tableau d'avancement je dois mettre l'equation:
C9H8O4 + HCO3- ---> C9H7O4- + CO2(g) + H2O

Posté par
CRonaldo51
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 14:21

3)
              C9H8O4      +    HCO3- --->        C9H7O4- + CO2(g) + H2O
Etat initial  2,8.10^-3     5,0.10^-3             0         0       0
Etat inter    2,8.10^-3 -x  5,0.10^-3 -x         x         x       x
Etat fin      2,8.10^-3 -xmax  5,0.10^-3 -xmax   x max   x max     x max

Si C9H8O4 réactif limitant alors xmax= 2,8.10^-3
Si HCO3- réactif limitant alors x max = 5,0.10^-3

Donc C9H8O4 est réactif limitant et HCO3- réactif en excès et xmax=2,8.10^-3

nf(C9H8O4)=0
nf(HCO3-)= 2,2.10^-3
nf(C9H7O4-) = 2,2.10^-3
nf(CO2)= 2,2.10^-3
nf(H2O)= 2,2.10^-3


La solution d'hydrogénocarbonate de sodium utilisé permet donc la consommation totale de l'aspirine compris dans le comprimé car C9H8O4 est le réactif limitant il est donc comsommé entierement

Posté par
CRonaldo51
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 14:25

4) On a mesuré les 10ml à la pipette jaugée pour plus de précision

Les 3) et 4) sont elles bonnes?

Posté par
cerisette21
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 14:32

              C9H8O4      +    HCO3-     --->    C9H7O4-   +  CO2(g) + H2O
initial      n asp i         n(HCO3-)               0          0       excès
EI           n aspi -x      n(HCO3-)-x        n asp cons=x     x       excès
final      n aspi -xmax     n(HCO3-)-xmax       x max          x max   excès

donc n asp consommé = n co2 final = 2,5. 10^-3 mol

la 4 est juste.

Posté par
CRonaldo51
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 14:37

Mais dans le tableau il faut pas mettre que

n(asp)= 2,8.10^-3

n(HCO3-)=5,0.10^-3

Posté par
cerisette21
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 14:40

Si mais moi je n'avais pas mis les calculs.

Posté par
CRonaldo51
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 14:42

car
n(asp)= m/M =0.5/(9x12+1x8+16x4)= 2,8.10^-3
n(HCO3-)= CxV= 0,010x0,5  =5,0.10^-3

Posté par
cerisette21
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 14:49

Posté par
cerisette21
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 14:50

N'oublie pas les unités par contre : en moles

Posté par
CRonaldo51
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 14:53

ok merci

5) P(CO2)xV=n(CO2)x8,31x299

P(CO2)xV/2484,69=n(CO2)
P(CO2)x3,1.10^-4/2484,69=n(CO2)
P(Co2)x1,21.10^-7=n(CO2)

C'est bon?

Par contre je bloque pour la 5)b) et 5)c)

Posté par
cerisette21
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 15:09

oui c'est juste
5)b) n(CO2) = 2,5*10^-3 moles

c) la question précédente nous donne n(CO2) = 2,5*10^-3 mol = n asp consommée

Je te laisse faire la dernière question. Si tu as besoin d'aide demande moi.

Posté par
CRonaldo51
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 15:11

J'ai pas compris comment faire pour la 5)b)

Posté par
cerisette21
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 15:15

d'après la question 3, tu sais que xmax = n asp consommé = 2,5*10^-3 mol
or n(CO2) = n asp consommé (cf tableau d'avancement)
conclusion?

Posté par
CRonaldo51
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 15:26

Je pensais a ça mais pour la 1)c/ j'avais mis C9H8O4+HCO3-=>C9H7O4- + CO2,H20
c'est pas plutot C9H7O4-+HCO3-=>C9H8O4 + CO2,H20

Posté par
cerisette21
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 15:33

Non, la première équation est juste.

Posté par
CRonaldo51
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 15:56

5)d. j'ai pas compris comment il fallait faire

Posté par
cerisette21
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 16:03

d) on sait que nCO2 = 2,5. 10^-3 mol = n asp cons

d'ou masp=nasp*Masp = 2,5. 10^-3 * 180 =0,45g

et après tu fais le pourcenatge d'erreur

Posté par
CRonaldo51
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 16:24

ah c'était simple en faite ^^ En tout cas merci pour tout
Moi je trouve 0,504g car c'est 2,8.10^-3 pour n donc l'erreur est minime

Posté par
cerisette21
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 16:32

De rien CRonaldo51.
As tu réussis la dernière question?

Posté par
CRonaldo51
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 20:52

oui c'est bon merci

Posté par
cerisette21
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 22-02-08 à 20:53

De rien. Bonne soirée.

Posté par
Auurore
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 01-01-09 à 14:07

Bonjour, je suis en Première S, et j'ai le même exercice, Cette correction m'aide bcp mais il y a quelques petites choses que je ne comprends pas, j'aimerai bien avoir de l'aide...

Merci d'avance

Posté par
griotine
re : Correction exo type bac " une réaction dans un verre d'eau" 04-01-09 à 20:27

bonsoir à tous =)
tout dabbord merci beaucoup beaucoup car ca m'a beaucoup aidé !
et vu que maintenant j'ai bien compris je veux bien t'aider aurore,
qu'est ce que tu n'as pas compris ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !