Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction d'exercice

Posté par
snacke
24-11-09 à 14:21

on lance un projectile,avec la vitesse de200m/ssur une cible située à une distance de 1.2km surle meme plan horizontal.on envisage un tir tendu.            1_calculer la valeur de l' angle de tir.            2_determiner la durée du tir.     on effectue desormais un tir courbe.             3_quelle est la valeur bde l' angle de tir.       4_quelle est la durée du tir.

Posté par
J-P
re : correction d'exercice 24-11-09 à 15:13

Bonjour quand même.

Dans le repère :
O au point de tir.
Ox, horizontal, sens + dans le sens du tir.
Oy vertical vers le haut.
La plan Oxy contenant la trajectoire du projectile.

x(t) = Vo.cos(alpha).t
y(t) = Vo.sin(alpha).t - gt²/2

x(t) = 200.cos(alpha).t
y(t) = 200.sin(alpha).t - 5t²

x = 1200 m et y = 0 (retombée au sol)

200.cos(alpha).t = 1200
200.sin(alpha).t - 5t² = 0 (avec t différent de 0)

cos(alpha).t = 6
200.sin(alpha) = 5t

cos(alpha).t = 6
40.sin(alpha) = t

40.cos(alpha).sin(alpha) = 6
20 * 2.cos(alpha).sin(alpha) = 6
20 * sin(2.alpha) = 6
sin(2.alpha) = 0,3

2 alpha = 17,4576 ou 162,54°

alpha = 8,73° ou 81,27°

tir tendu :
alpha = 8,73°
durée du tir : t = 40.sin(8,73°) = 6,07 s

tir courbe :
alpha = 81,27°
durée du tir : t = 40.sin(81,27°) = 39,5 s
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !