Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conversion Moles et masse liquide

Posté par
BELISA
17-02-10 à 23:26

Bonjour,
Il est écrit :
Le coca cola est une solution contenant 0,25 mol.L-1 de saccharose de formule C12H22011. Sachant que la masse d'un morceau de sucre est environ de 6 g, combien de morceaux de sucre ingère t on lorsqu'on consomme une canette de 33 cl ?
J'ai calculé :
1. M, la masse molaire du saccharose soit 342 g.mol-1
2. n = 6/342 = 0,018 mole pour un morceau de sucre
3. C=n/V = 0,018/0,330l=0,054
Est ce bien cela ? et après, je ne sais plus. Pouvez vous m'aider ?
Merci !

Posté par
griet
re : Conversion Moles et masse liquide 18-02-10 à 07:32

bonjour BELISA

tu as de multiples façons de faire, la tienne est juste mm si ce n'est pas la plus simple
Mets tes idées dans l'ordre :
1. tu calcules la nouvelle concentration : C=0.054M (?mol/L)
2. tu as la masse molaire M=342g/mol
3. tu calcules le nb de moles que représente 33cL à 0.054M et tu applique ls formule m=n/M

Posté par
BELISA
CONVERSION ET MASSE LIQUIDE 18-02-10 à 09:04

Bonjour,
Merci pour ta rapide réponse.
Voilà où j'en suis ...
33cl : n=330g/342=0,96moles (soit une concentration de 0,96/O.330=2,91)
Si un sucre = 0,054moles --> 0,96/0,054=17,77 soit un peu plus de 17 sucres
A ton avis ? Merci pour ton aide

Posté par
BELISA
CONVERSION ET MASSE LIQUIDE 18-02-10 à 10:36

Non, mon calcul est faux, j ai mélangé C et n.
J'en suis là :
1 sucre = 0,018 mol et 33cl = 0,96 mol

Posté par
J-P
re : Conversion Moles et masse liquide 18-02-10 à 13:57

Masse molaire de C12H22O11: M = 12*12 + 22*1 + 11*16 = 342 g/mol

33 cl de Coca-Cola contiennent 33/100 * 0,25 = 0,0825 mol de saccharose.

33 cl de Coca-Cola contiennent 0,0825 * 342 = 28,2 g de saccharose.

Nombre de morceaux de sucre que cela représente : N = 28,2 /6 = 4,7
-----
Sauf distraction.  

Posté par
BELISA
re : Conversion Moles et masse liquide 18-02-10 à 18:21

Bonjour,
Merci pour ta réponse et cela est tellement évident ! je faisais une fixation sur le calcul de la concentration ...
Si je me dis que le début de mon calcul n était pas complètement faux, puis-je écrire :
nbre de mol pour 1 sucre = 6g/342=0,018 mol
nbre de mol pour 33cl = 33*0,25/100=0,0825 mol
soit 0,0825/0,018=4,58 ?
Merci à toi pour ton aide précieuse.
Bonne soirée,
Belisa

Posté par
J-P
re : Conversion Moles et masse liquide 18-02-10 à 19:33

Oui, c'est juste, mais il y a une imprécision sur la réponse finale venant des arrondis successifs.
---
nbre de mol de saccharose pour 1 sucre = 6/342 mol
nbre de mol de saccharose pour 33 cl de coca = 33*0,25/100 mol

Il y a (33*0,25/100)/(6/342) = 4,7 morceaux de sucre dans 33 cl de coca.

Posté par
BELISA
Conversion moles et masse liquide 19-02-10 à 13:09

Merci pour ta réponse.
A bientôt peut être pour d'autres exos



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !