Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conversion en pascals

Posté par
CAMILLE1992
03-04-10 à 10:15

Bonjour,

Je suis l'école à distance, j'ai récemment eu un corrigé d'exercice hors je n'ai compris comment parvenir à leurs résultats qu'ils n'ont pas expliqué, voici l'énoncé puis leur réponse :

On adapte sur un récipient cylindrique, une membrane en plastique et on réalise un vide partiel à la pression de 7,60 mm de mercure Hg à l'aide d'une pompe à vide (voir schéma). La pression atmosphérique normale correspond à 760 mm de mercure.

1. Convertir la pression, à l'intérieur du récipient, en pascal.

=> 760 mm de Hg correspond à 1,0 . 10^5 Pa.
7,60 mm de Hg correspond à 1,0 . 10^3 Pa.

Comment on t'il fait pour parvenir à ce résultat ?

J'ai donc essayé des calculs mais je n'ai pas l'impression que ce soit de cette façon :

7,60 . 10^5/760 = 1 000 = 1,0 . 10^3

Est ce de cette façon que l'on peut parvenir au résultat ?

Merci d'avance

Posté par
ladiiie
re : Conversion en pascals 03-04-10 à 11:27

1 mm Hg = 133.3 Pa
760 mm Hg = 760*133.3 100 000 = 1 . 10^5Pa
il y en a 7.60 mm Hg soit 100fois moins
760 / 7.60 = 100
donc il y aura 100 fois moins de pascal donc 100 = 10^2
donc : 10^5/10^2 = 10^(5-2) = 10^3

Posté par
CAMILLE1992
re : Conversion en pascals 03-04-10 à 11:33

Ok merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !