Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

contribution des ions

Posté par
pompiette
14-12-08 à 11:26

Bonjour, j'ai un exercice de chimie à résoudre mais je ne comprend pas je n'ai pas de valeur
Voici l'énoncé:

1) Calculer la conductivité d'une solution décimolaire (c'est quoi décimolaire?) de chlorure de sodium
  a) en considérant qu'elle ne contient que des ions Na+(aq) et Cl-(aq);
  b) en tenant compte de la présence des ions H3O+ et HO- apportés par l'eau tels que leurs concentrations soient [H3O+]=[HO-]=1.0*10-7 mol.l.

2) Peut on négliger la contribution des ions H3o+et Ho-apportés par l'eau dans le calcul de la conductivité de la solution de chlorure de sodium?

Je ne comprend vraiment pas merci de m'aider.

Posté par
Kaela
re : contribution des ions 14-12-08 à 13:01

Décimolaire signifie à 0.1 mol/L

a) = / c

2) regarde leur concentration molaire

Posté par
pompiette
re : contribution des ions 14-12-08 à 13:46

Merci j'ai trouvé pour la question a) que =5.10-1
mais pour la question b) dois-je faire le même travaille que la question a) juste avec les ions H3O+ et HO- ou l'additionner à la question a)?

Posté par
Kaela
re : contribution des ions 14-12-08 à 13:52

la concentration molaire du b) est égale à celle du a) plus celle des ions hydroxyde et oxomium

Posté par
pompiette
re : contribution des ions 14-12-08 à 13:59

ok! merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !