Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

constante de réaction

Posté par
squiky
07-12-10 à 20:20

bonsoir,

j'ai un problème sur un exercice est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait


une solution S1 d'acide éthanoique de concentration c1=2.0*10^-2 mol.L-1
écrire l'équation de la réaction de l acide avec l'eau ( ça j'ai réussi)
Exprimer et calculer la constante associée à l'equation
peut on dire que l'acide éthanoique est un acide faible dans l'eau

si vous pouviez m'aider car c'est pour demain


merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : constante de réaction 07-12-10 à 20:31

Bonjour

Evite de poster le soir-meme un exo à faire pour demain !!!! Tu ne trouveras pas forcement quelqu'un pour te répondre  !

Bon qu'est-ce qu'on te donne d'autre comme données ? Des valeurs de conductivité ? de pH ?

Qu'as-tu mis pour l'équation de la réaction ?

Posté par
squiky
re : constante de réaction 07-12-10 à 20:37

en faite j'ai un dst demain et je faisais des exos pour m'entrainer et je suis tombé sur celui là

données:acide éthanoique/ion ethanoate pKa1=4.7
ion ammonium/ammoniac pKa2=9.2
couple de l'eau H3O+/H2O pKa=0
H2o/HO- pKa=14


j'ai ecrit CH3COOH + H2O =CH3COO- + H3O+

Posté par
lulu3324
re : constante de réaction 07-12-10 à 21:07

Ah ok ! Excuse moi alors ! Je pensais que ton prof t'avais donné l'exo à faire et que c'était pour demain !!

Donc la réaction est bien :
CH3COOH + H2O =CH3COO- + H3O+ On note K sa constante d'équilibre.

=> Ecris maintenant les 2 acido-basiques des 2 couples qui permettent d'aboutir à cette équation de réaction .

=> Quelle est donc l'expression de K en fonction de Ka(CH3COOH/CH3COO-) et de Ka(H3O+/H2O) ?

Posté par
squiky
re : constante de réaction 07-12-10 à 21:18

K=[Ch3COO-]x[H30+]/[CH3COOH]

mais comment dois-je faire por trouver leur concentration à l'équivalence sans volume?

Posté par
lulu3324
re : constante de réaction 07-12-10 à 21:22

Ne pars pas sur cette piste elle ne mène à rien : tu n'as pas les concentrations !!!

Par contre tu as les pKa des réactions acido-basiques des couples CH3COOH/CH3COO- et H3O+/H2O ! En combinant les deux réactions tu retrouves l'équation de CH3COOH avec l'eau et ainsi en combinant les Ka tu trouves la constante K cherchée !

OK?

Posté par
squiky
re : constante de réaction 07-12-10 à 21:27

euh désolé je n'ai pas compris

Posté par
squiky
re : constante de réaction 07-12-10 à 21:38

est ce que c'est k=Ka1/Ka2  (a1 pour l'eau et a2 ac ethanoique)??

Posté par
lulu3324
re : constante de réaction 07-12-10 à 22:40

raté c'est l'inverse !!!

CH3COOH = CH3COO- + H+   : Ka2
H3O+ = H2O + H+          : Ka1
-------------------------
CH3COOH + H2O = CH3COO- + H3O+     : K=Ka2/Ka1 !

Posté par
squiky
re : constante de réaction 07-12-10 à 22:49

ah oui c'est vrai merci beaucoup

Posté par
lulu3324
re : constante de réaction 07-12-10 à 22:53

avec plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !